Probolinggo,- Meski Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) masih akan berlangsung pada 2024 mendatang, namun Habib Mahdi sudah mendeklarasikan diri untuk maju sebagai Calon Bupati (Cabup) Probolinggo.
Pernyataan sikap itu disampaikan Habib Mahdi kepada wartawan di Kantor Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PPP di Desa Bulang, Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo, Senin (10/1/2022) pagi. Mahdi menyebut, deklarasi ini merupakan jawaban atas desakan masyarakat selama ini yang menginginkannya sebagai cabup.
Menurut Mahdi, memeriahkan kontestasi Pilkada 2024 di Kabupaten Probolinggo merupakan ambisi lama. Ia ingin berkontribusi lebih untuk memajukan Kabupaten Probolinggo, terlebih langkah politik itu sudah didukung oleh seluruh anggota keluarganya.
“Memang betul ini (Cabup) sudah menjadi ambisi saya. Tapi ambisi untuk berkiprah di Kabupaten Probolinggo. Deklarasi ini juga sudah melalui pertimbangan matang dan tentunya juga hasil koordinasi baik dengan internal partai ataupun dari keluarga,” kata Mahdi.
Wakil Ketua Komisi B DPRD Jawa Timur ini menambahkan, jabatan di ranah eksekutif lebih memungkinkan untuk membangun daerah lebih maksimal daripada di tataran legislatif, seperti jabatan sekarang.
Ia mengklaim, selama dua periode menjadi wakil rakyat di DPRD Jawa Timur, ia tidak bisa berbuat banyak lantaran kebijakan sepenuhnya hak eksekutif. Dewan hanya mengusulkan dan memberi saran, selebihnya menjadi kewenangan kepala daerah.
“Berbeda dengan eksekutif yang bisa melakukan dan merealisasikan kebijakan. Ketika datang ke lokasi, bisa segera melakukan pembangunan. Legislatif hanya mendapat ruang untuk mengusulkan dan menampung aspirasi rakyat saja,” tutur Mahdi.
Deklarasi Cabup Probolinggo 2024, lanjut Mahdi, juga sebagai jawaban dirinya kepada masyarakat yang selama ini selalu bertanya tentang keikutsertaannya dalam kontestasi bergengsi di tingkat daerah itu. Pernyataan sikap ini, jadi jawaban pas untuk khalayak umum.
“Intinya saya akan maju di Pilkada 2024, dan ini pastinya akan dipertanyakan kok secepat ini menyatakan sikap, jawabannya karena ambisi, sebab tidak mungkin bagi yang tidak punya ambisi untuk maju, untuk berkiprah,” ungkap fungsionaris DPC PPP Kabupaten Probolinggo ini. (*)
Editor : Ikhsan Mahmudi
Publisher : Albafillah