Menu

Mode Gelap
Ada SE MenPANRB, Pemkab Probolinggo Tetap Wajibkan Pegawai Masuk Kerja Pantai Mbah Drajid Jadi Jujukan Warga Mandi di Laut saat Lebaran Ketupat Diduga Efek Obat Kuat, Pria asal Probolinggo Kejang lalu Tewas di Warung Remang-remang Pasar Baru Ngopak Tepergok Curi Tas di Pemandian Banyu Biru, Pria ini Nyonyor Digebuki Warga Halal Bihalal di Pasuruan, Gus Hilman Gelorakan Semangat Pengembangan Riset dan Literasi Puncak Arus Balik, Jalur Lumajang – Malang Via Piket Nol Lancar

Peristiwa · 2 Jun 2022 18:53 WIB

Bergejala PMK, Puluhan Sapi di Pasuruan Lumpuh, 6 Mati


					BERGEJALA Petugas Dinas Peternakan Kabupaten Pasuruan memeriksa sapi bergejala PMK. (foto: Moh. Rois) Perbesar

BERGEJALA Petugas Dinas Peternakan Kabupaten Pasuruan memeriksa sapi bergejala PMK. (foto: Moh. Rois)

Pasuruan,- Puluhan ekor sapi di Desa Balunganyar, Kecamatan Lekok, Kabupaten Pasuruan bergejala wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK). Dari puluhan ekor sapi, tiga ekor sapi dilaporkan mati dengan gejala PMK.

Menurut Kepala Desa Balunganyar, Soleh, hampir setiap hari selalu ada tambahan sapi warga yang sakit. Bahkan tiga sapi milik warga sakitnya semakin parah hingga akhirnya mati.

“Dalam seminggu ini di desa saya sudah ada 50 puluhan sapi yang mendadak sakit bahkan sampai lumpuh,” kata Kamis (02/06/2022).

Kasus ini, dijelaskan Soleh, sudah dilaporkan ke Dinas Peternakan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Pasuruan, agar segera ditangani secara medis.

“Orang dinas tadi sudah datang. Tetapi kami terus mengupayakan penyemprotan (desinfektan) sendiri,” ungkapnya.

Selain di Desa Balunganyar, Kecamatan Lekok, di Desa Panditan Kecamatan Lumbang, juga ada 3 sapi dilaporkan mati dengan gejala PMK. Sapi-sapi itu diyakini mati akibat PMK.

Menurut warga Lumbang, Ersan, sapi yang bergejala PMK di Desa Panditan, Kecamatan Lumbang kebanyakan jenis sapi perah. Akibat banyak sapi yang sakit, warga mengeluhkan produksi susu sapi yang menurun drastis.

“Di wilayah Kecamatan Lumbang memamh basis sapih perah, (dengan PMK) ekonomi terancam lumpuh,” ia menambahkan. (*) 

 

 

Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: A. Zainullah FT

Artikel ini telah dibaca 15 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Diduga Efek Obat Kuat, Pria asal Probolinggo Kejang lalu Tewas di Warung Remang-remang Pasar Baru Ngopak

7 April 2025 - 14:47 WIB

Innalillahi! Mayat Lansia Perempuan Terdampar di Pantai Nyamplung Kobong Jember

3 April 2025 - 10:32 WIB

Diduga Rem Blong, Mobil Wisatawan dari Bromo Terbalik di Pasuruan

2 April 2025 - 18:46 WIB

Baru Saja Surut, Banjir Kembali Rendam Bandaran, Winongan

1 April 2025 - 17:13 WIB

Jelang Takbiran, Banjir Rendam Tiga Kecamatan di Pasuruan

30 Maret 2025 - 18:45 WIB

Hujan Deras, Banjir Rendam Winongan Pasuruan

29 Maret 2025 - 01:58 WIB

Disapu Puting Beliung, Rumah Warga Puspan Probolinggo Rata dengan Tanah

27 Maret 2025 - 17:31 WIB

Terseret Arus, Dua Remaja Hilang di Sungai Bedadung

26 Maret 2025 - 21:20 WIB

Usai Bertengkar dengan Istri, Pria di Pasuruan Jatuh ke Sungai dan Tewas

26 Maret 2025 - 14:05 WIB

Trending di Peristiwa