Menu

Mode Gelap
Pasar Semampir Mulai Ditata Ulang, Satpol PP Tertibkan Pedagang Bandel Temui Wali Kota, Kalapas Probolinggo Minta Pemkot Dibangunkan Lapas Baru Kapolres Probolinggo Kota Dimutasi, jadi Wadir Resnarkoba Polda Jatim Jelang Arus Mudik, Organda Probolinggo Siapkan Bus Cadangan Wanita di Pasuruan Tewas Tersambar Petir Saat Berteduh di Bawah Pohon Hari Ini Dibuka, Istilahnya Bukan Lagi Grojogan Sewu, tapi Tumpak Sewu yang Dikenal Mancanegara

Peristiwa · 5 Okt 2022 16:21 WIB

Sehari, Longsor Terjang 3 Tebing di Lereng Bromo


					Sehari, Longsor Terjang 3 Tebing di Lereng Bromo Perbesar

Probolinggo – Tidak hanya di Dusun Puncaksari, Desa Sapih, Kecamatan Lumbang, longsor juga terjadi di dua kecamatan di Kabupaten Probolinggo yakni, di Sukapura dan Sumber. Yang jelas, peristiwa tanah longsor di tiga kecamatan terpisah itu terjadi Selasa (4/10/2022) kemarin akibat guyuran hujan deras di kawasan Pegunungan Bromo.

Terinci, tiga lokasi yang dilanda tanah longsor adalah, badan jalan di Dusun Puncaksari, Desa Sapih, Kecamatan Lumbang. Juga di jalan menuju Dusun Jurangperahu, Desa Wonokerto, Kecamatan Sukapura dan di Dusun Ledoksari, Desa Wonokero, Kecamatan Sumber.

“Jadi pada hari Selasa kemarin ada tiga kejadian longsor, untuk yang di Kecamatan Sumber longsor mengenai bagian belakang rumah milik warga. Yang terparah di Kecamatan Lumbang, yang mana jalan desa sepanjang sekitar 25 meter longsor,” ujar Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Probolinggo, Sugeng Suprisayoga, Rabu (5/10/2022).

Di Kecamatan Sumber longsor terjadi sekitar pukul 17.00, yang mana sebelum longsor, daerah tersebut diguyur hujan sejak pukul 14.00. Tanah longsor menimpa bagian belakang rumah Suhariyono (45).

Akibatnya, tembok belakang rumahnya roboh dan dua kasur, serta lemari pakaian rusak. Suhariyono mengaku, mengalami kerugian sekitar Rp20 juta.

Sedangkan di Kecamatan Lumbang, longsor terjadi sekitat pukul 16.00. Berawal dari hujan deras sejak pukul 11.30. Akibatnya, jalan desa dari beton sepanjang 25 meter longsor dan akses warga jadi terganggu.

“Untuk yang di Dusun Jurangperahu, hanya longsoran kecil dan sudah dievakuasi. Selain itu, hari ini, baik warga dan petugas gabungan TNI, Polrim, dan BPBD sudah mendatangi dua lokasi longsor dan sudah melakukan kerja bakti, salah satunya pembersihan material,” imbuh Sugeng. (*)

Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Zainul Hasan R.

Artikel ini telah dibaca 32 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Wanita di Pasuruan Tewas Tersambar Petir Saat Berteduh di Bawah Pohon

14 Maret 2025 - 13:36 WIB

Tingkatkan Keselamatan, Tiga Pos Perlintasan Baru Bakal Dibangun di Probolinggo

13 Maret 2025 - 03:20 WIB

Geger! Pencari Rumput di Kota Probolinggo Temukan Bayi Mengambang di Sungai

12 Maret 2025 - 18:19 WIB

Gus Haris Soroti Alih Fungsi Lahan di Lereng Argopuro, Disebut Turut Sebabkan Banjir

11 Maret 2025 - 17:45 WIB

Pemulihan Pasca Bencana, Bupati Probolinggo Gus Haris Tinjau Lokasi Terdampak Banjir

11 Maret 2025 - 16:14 WIB

Pikap Bermuatan Buah Pecah Ban di Tol Gempol-Pasuruan, Dua Orang Luka-Luka

11 Maret 2025 - 14:48 WIB

BPBD Sebut 313 KK di Probolinggo Terdampak Banjir

11 Maret 2025 - 05:33 WIB

Diterjang Banjir, Akses Krejengan – Gading Probolinggo Lumpuh

11 Maret 2025 - 05:20 WIB

Banjir Terjang Probolinggo, Seorang Petani Ditemukan Meninggal Dunia di Sawahnya

11 Maret 2025 - 05:11 WIB

Trending di Peristiwa