Menu

Mode Gelap
Tepergok Curi Tas di Pemandian Banyu Biru, Pria ini Nyonyor Digebuki Warga Halal Bihalal di Pasuruan, Gus Hilman Gelorakan Semangat Pengembangan Riset dan Literasi Puncak Arus Balik, Jalur Lumajang – Malang Via Piket Nol Lancar Wisata Kuliner Lebaran, Menyantap Bakso Kabut di Jember Gunung Bromo Disesaki Wisatawan, Polres Probolinggo Jamin Keamanan Hadapi Puncak Arus Balik, ini Antisipasi KAI Daop 9 Jember

Peristiwa · 9 Feb 2023 19:20 WIB

HPN 2023, Bupati Lumajang Minta Pers Kritis Konstruktif


					HPN: Forkopimda Lumajang usai potong tumpeng tasyakuran HPN 2023. (foto: Asmadi). Perbesar

HPN: Forkopimda Lumajang usai potong tumpeng tasyakuran HPN 2023. (foto: Asmadi).

Lumajang,- Hari Pers Nasional (HPN) yang diperingati setiap tanggal 9 Februari 2023, jadi momentum untuk memperkuat solidaritas insan pers. Selain itu, HPN jadi refleksi perjalanan pers dari masa ke masa.

Bupati Lumajang Thoriqul Haq mengatakan, media massa atau pers harus memberikan kritik konstruktif agar mampu akan memberikan manfaat kepada pemangku kebijakan.

Menurutnya, sudah seharusnya setiap media konstruktif dalam memberikan kritik. Selain itu, yang tidak kalah penting adalah produktif dalam pemberitaan.

“Kritik itu penting. Kita tidak bisa anti kritik. Karena bisa jadi kritik itu adalah sarana untuk memperbaiki kinerja kita, misalnya dalam pemerintahan. Maka ketika ada kritik yang tajam sekalipun, kita akan lihat kebenarannya. Jika kritik itu benar, maka usaha perbaikan mesti dilakukan oleh pemangku kebijakan. Inilah manfaat media yang konstruktif,” kata Thoriq saat menghadiri tumpengan HPN 2023 yang digelar oleh Forum Komunikasi Wartawan Lumajang (FKWL), Kamis (9/2/2023).

Thoriq menyampaikan, selama ini wartawan yang tergabung dalam FKWL paling produktif melahirkan produk jurnalistik dan mampu memberikan kritik konstruktif untuk pembangunan Kabupaten Lumajang.

“FKWL merupakan pioner dalam membantu pemerintah, khususnya di Lumajang dengan kritik-kritiknya yang konstruktif,” ujar Cak Thoriq menambahkan.

Eksistensi media massa, imbuh Cak Thoriq, ditentukan oleh produktivitas dan kualitas karya jurnalistiknya. Dua hal inilah yang menjadi kunci utama agar media massa bertahan.

“Memang banyak media, namun yang akan bertahan adalah mereka yang produktif dan profesional dalam menjalankan tugasnya,” tegas kepada daerah yang pernah menjadi ketua Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) saat masih di perguruan tinggi ini.

Sebelum tasyakuran dengan potong tumpeng, peringatan HPN 2023 di Kabupaten Lumajang ini diawali dengan Khotmil Qur’an yang diselenggarakan di sekretariat FKWL Lumajang.

Ketua FKWL Lumajang Abdul Rohman menyampaikan ucapan terima kasih atas kerjasama yang selama ini terjalin baik, antara wartawan dan semua pihak di Kabupaten Lumajang.

“Saya sangat berterimakasih sekali kepada semua OPD, Forkopimda Lumajang, Bupati, Wakil Bupati Lumajang dan pihak-pihak lain yang telah membantu kami dalam memberikan informasi yang bertanggung jawab,” kata Rohman.

Selain bupati, hadir dalam kegiatan itu Wakil Ketua DPRD Lumajang, H. Bukasan; Kepala Kantor Kemenag Lumajang, Moh. Muslim; Kapolres Lumajang, AKBP Boy Jekcon Situmurang; Dandim 0821 Lumajang, Letkol Inf. Gunawan Indra dan sejumlah kepala OPD di Kabupaten Lumajang. (*)

 

Editor: Mohamad S

Publisher: Zainul Hasan R

Artikel ini telah dibaca 6 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Innalillahi! Mayat Lansia Perempuan Terdampar di Pantai Nyamplung Kobong Jember

3 April 2025 - 10:32 WIB

Diduga Rem Blong, Mobil Wisatawan dari Bromo Terbalik di Pasuruan

2 April 2025 - 18:46 WIB

Baru Saja Surut, Banjir Kembali Rendam Bandaran, Winongan

1 April 2025 - 17:13 WIB

Jelang Takbiran, Banjir Rendam Tiga Kecamatan di Pasuruan

30 Maret 2025 - 18:45 WIB

Hujan Deras, Banjir Rendam Winongan Pasuruan

29 Maret 2025 - 01:58 WIB

Disapu Puting Beliung, Rumah Warga Puspan Probolinggo Rata dengan Tanah

27 Maret 2025 - 17:31 WIB

Terseret Arus, Dua Remaja Hilang di Sungai Bedadung

26 Maret 2025 - 21:20 WIB

Usai Bertengkar dengan Istri, Pria di Pasuruan Jatuh ke Sungai dan Tewas

26 Maret 2025 - 14:05 WIB

Ular Pemangsa Ternak Sepanjang 4,5 Meter di Kota Probolinggo Akhirnya Ditangkap

24 Maret 2025 - 05:07 WIB

Trending di Peristiwa