Menu

Mode Gelap
Bupati Lumajang Siapkan 6 Hektar Lahan untuk Lokasi Sekolah Rakyat Libur Panjang, Berikut Tips Memilih Liburan saat Lebaran Baru Saja Surut, Banjir Kembali Rendam Bandaran, Winongan Selisih Sehari dengan Pemerintah, Jamaah Aboge di Leces Shalat Idul Fitri Hari Ini Warga Winongan Rayakan Lebaran di Tengah Sisa Genangan Banjir Kado Lebaran, 507 Warga Binaan Lapas Kelas II Probolinggo Dapat Remisi

Lingkungan · 10 Agu 2023 16:57 WIB

Belasan Desa di Kabupaten Probolinggo Kekeringan, PDAM Siap Tambah Jaringan


					BPBD Kabupaten Probolinggo saat memasok air bersih. Perbesar

BPBD Kabupaten Probolinggo saat memasok air bersih.

Probolinggo – Pada musim kemarau seperti saat ini sejumlah desa di Kabupaten Probolinggo mengalami kekeringan. Untuk mengatasi fenomena ini pada musim kemarau, PDAM Kabupaten Probolinggo akan menambah jaringan.

Penambahan jaringan ini disampaikan Kepala Teknis Perumda Tirta Argapura, Hari Supriyanto. Diakui sejumlah daerah yang mengalami kekeringan, karena memang tidak ada jaringan yang menuju ke sana. Selain itu belum ada permintaan PDAM ke daerah sana.

“Jadi memang di daerah tersebut tidak ada pelanggan PDAM. Sehingga saat musim kemarau daerah tersebut mengalami kekeringan,” ujarnya.

Namun demikian, pihaknya siap jika ada permintaan bantuan suplai air bersih seperti yang dilakukan oleh Polres Probolinggo beberapa waktu yang lalu.

Selain itu, pemerintah daerah juga tengah berkomitmen untuk memberikan fasilitas berupa air bersih kepada masyarakat. Namun per Juli 2023 lalu, ada penyesuaian tarif di mana yang awalnya Rp37 ribu per 10 meter kubik, kini menjadi Rp50 ribu per 10 meter kubik.

“Untuk tarif per Juli 2023 kemarin juga terdapat penyesuaian, serta untuk menunjang pendapatan daerah. Juga ada aturan batasan minimal penggunaan 5 meter kubik,” imbuhnya.

Diberitakan sebelumnya, memasuki musim kemarau, di Kabupaten Probolinggo terdapat 12 desa di lima kecamatan yang mengalami kekeringan. Untuk mengantisipasi hal tersebut, BPBD Kabupaten Probolinggo terus melakukan suplai air bersih ke daerah tersebut berdasarkan permintaan yang masuk. (*)

Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Zainul Hasan R.

Artikel ini telah dibaca 28 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Cuaca Tak Bersahabat, BMKG Imbau Pemudik Waspada

29 Maret 2025 - 15:58 WIB

Ada Tradisi Petolekoran, Patroli Laut Utara Probolinggo Diperketat

27 Maret 2025 - 20:10 WIB

Pembangunan Kampus Unej di Lumajang Dilanjutkan, Bahkan Ditargetkan Selesai 2026

27 Maret 2025 - 18:39 WIB

Sambut Lebaran 2025, Polisi di Probolinggo Dirikan Enam Pos Pelayanan

26 Maret 2025 - 18:12 WIB

Reservoir Diresmikan, 600 Rumah di Lumajang Dipasok Air Bersih

25 Maret 2025 - 18:16 WIB

Cegah Kecelakaan, Dua Pos Perlintasan KA di Kota Probolinggo Diresmikan

25 Maret 2025 - 16:08 WIB

Mulai Hari ini, Tol Probowangi Seksi Gending hingga Paiton Bisa Dilintasi Gratis

24 Maret 2025 - 10:41 WIB

Cuaca Ekstrim, Warga Jember di Kawasan Rawan Bencana Diminta Waspada

22 Maret 2025 - 15:04 WIB

Liku-liku Penemuan Ladang Ganja hingga Tarif Penerbangan Drone Rp2 Juta

19 Maret 2025 - 13:28 WIB

Trending di Lingkungan