Menu ✖

Mode Gelap

Pemerintahan · 27 Des 2023 20:10 WIB

Jelang Pergantian Tahun, Pemkab Probolinggo Belum Penuhi Target PAD Pasar


					KEJAR TARGET: Pasar Semampir Kraksaan menjadi salah satu pasar yang dikebut penarikan distribusinya. (foto: Ali Ya'lu). Perbesar

KEJAR TARGET: Pasar Semampir Kraksaan menjadi salah satu pasar yang dikebut penarikan distribusinya. (foto: Ali Ya'lu).

Probolinggo,- Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor pasar masih terus dikejar oleh Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perdagangan dan Perindustrian (DKUPP) Kabupaten Probolinggo. Pasalnya, hingga pekan pertama Desember, capaiannya masih belum mencapai target.

Staf Fungsional Penguji Mutu Barang DKUPP Kabupaten Probolinggo, Aditya Arya Guntoro mengatakan, capaian PAD pasar sudah mencapai 94 persen. Sedangkan target yang harus terpenuhi mencapai Rp 5,9 miliar.

Ia menyebut, terdapat beberapa komponen PAD pasar yang masih dikejarnya. Mulai dari retribusi pasar tradisional, pasar hewan, dan parkir di lingkungan pasar.

“Target PAD pasar memang tinggi. Karena ada sub target itu di dalamnya,” kata Aditya, Rabu (27/12/2023).

Ia menyebut, belum tercapainya target lantaran potensi pemasukan setiap pasar tidak sama. Terdapat sejumlah pasar yang potensi pemasukannya besar, namun Sebagian lainnya juga tidak terlalu besar.

“Kami terus mengoptimalkan semua potensi sumber PAD yang ada. Sampai dengan saat ini petugas dengan disiplin melakukan penarikan retribusi,” ujarnya.

Ia pun meyakini, sisa enam persen yang belum tercapai akan mampu terpenuhi sebelum tutup tahun.

Sebab, pihaknya masih memiliki waktu untuk memaksimalkan penarikan PAD dari sejumlah komponen pasar yang ada.

“Paling banyak sampai saat ini perolehannya di retribusi pasar tradisional. Sementara lainnya masih minim. Tapi kami optimis, targetnya akan tercapai,” ujar dia. (*)

 

Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Moch. Rochim

Artikel ini telah dibaca 28 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Bagus! Tidak Ada Pejabat Pemkab Probolinggo Terima Gratifikasi Lebaran

9 April 2025 - 20:58 WIB

Duh! 18 ASN Pemkab Probolinggo Mangkir di Hari Pertama Kerja Pasca Lebaran

8 April 2025 - 19:47 WIB

Hari Pertama Kerja Pasca Lebaran, Pemkab Probolinggo Siapkan Sanksi bagi ASN Bolos

8 April 2025 - 08:06 WIB

Bunda Indah Akan Penuhi Alat Pertanian Modern Bagi Petani di Lumajang

7 April 2025 - 21:13 WIB

Ada SE MenPANRB, Pemkab Probolinggo Tetap Wajibkan Pegawai Masuk Kerja

7 April 2025 - 16:54 WIB

Menjelang Lebaran, Pemkab Jember Jamin Stok Daging Sapi Aman

23 Maret 2025 - 20:21 WIB

Dua OPD di Jember Bakal Digabung demi Efisiensi, Tuai Penolakan

22 Maret 2025 - 03:30 WIB

Ketua DPRD Dukung Program Janji Politik Bupati Lumajang

18 Maret 2025 - 17:09 WIB

DPRD Kabupaten Pasuruan Rampungkan Pembahasan Raperda CSR, Siap Disahkan

18 Maret 2025 - 16:48 WIB

Trending di Pemerintahan