Menu

Mode Gelap
H+2 Lebaran, Menteri PU Tinjau Tol Probowangi, ini Temuannya Diduga Rem Blong, Mobil Wisatawan dari Bromo Terbalik di Pasuruan Edi Buron Ganja Diduga Masih Berkeliaran di Lumajang Anggaran Terbatas, Pemkab Probolinggo Bakal Tetap Perbaiki Jalan Rusak Krucil Libur Lebaran, Jasa Penitipan Kucing di Kota Probolinggo Laris Manis Empat Keistimewaan The Bentar Beach, yang Wajib Dinikmati saat Libur Panjang Lebaran

Wisata · 9 Mar 2024 18:13 WIB

Nyepi Bertepatan Awal Ramadhan, Akses Wisata Gunung Bromo Ditutup


					DITUTUP: Objek wisata Gunung Bromo bakal ditutup sementara karena perayaan Nyepi Tahun Baru Saka 1946. (foto: dokumen). Perbesar

DITUTUP: Objek wisata Gunung Bromo bakal ditutup sementara karena perayaan Nyepi Tahun Baru Saka 1946. (foto: dokumen).

Probolinggo,- Umat Hindu pada Senin (11/3/2024) akan melaksanakan Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1946. Untuk menghormati umat Hindu, wisata Gunung Bromo akan ditutup di empat pintu masuk.

Ketua Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kabupaten Probolinggo, Bambang Suprapto mengatakan, umat Hindu khususnya Suku Tengger ini akan melaksanakan Hari Raya Nyepi.

Sehingga untuk menghormati serta menjaga ketenangan Nyepi, maka wisata Gunung Bromo akan ditutup.

“Untuk penutupan wisata Gunung Bromo ini sesuai hasil rapat serta surat edaran yang mana penutupan ini akan dilaksanakan mulai Senin 11 Maret mulai pukul 06.00 WIB hingga 12 Maret 2024 pukul 06.00 WIB,” ujar Bambang Suprapto saat dikonfirmasi.

Bambang mengatakan, untuk batas penutupan akses menuju Gunung Bromo ini sama seperti tahun kemarin yakni, di Desa Wonokerto. Akan ada petugas gabungan dari TNI, Polri, jogoboyo, serta warga muslim di Desa Wonokerto.

Penjagaan ini dimaksudkan untuk mencegat wisatawan yang pada tanggal 11 Maret 2024 hendak berwisata ke Gunung Bromo.

Namun demikian, baik PHDI Kabupaten Probolinggo hingga pelaku wisata Bromo sudah mensosialisasikan penutupan wisata Gunung Bromo.

“Untuk penutupan wisata Gunung Bromo ini tidak hanya dilakukan di Kabupaten Probolinggo, namun juga di tiga kabupaten lain yang merupakan akses wisata ke Gunung Bromo,” imbuh Bambang. (*)

 

Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Moch. Rochim

Artikel ini telah dibaca 46 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Libur Lebaran, Jasa Penitipan Kucing di Kota Probolinggo Laris Manis

2 April 2025 - 13:04 WIB

Empat Keistimewaan The Bentar Beach, yang Wajib Dinikmati saat Libur Panjang Lebaran

2 April 2025 - 12:55 WIB

Liburan di Kali Pinusan Pilihan Tepat Bersantai Bersama Keluarga

2 April 2025 - 12:35 WIB

Nyepi hingga Idul Fitri, Taman Nasional Bromo Tengger Semeru Ditutup

30 Maret 2025 - 15:09 WIB

Wisata Bromo Diminta Tetap Buka Saat Idul Fitri, Gus Haris Turun Tangan

27 Maret 2025 - 03:47 WIB

Hari Ini Dibuka, Istilahnya Bukan Lagi Grojogan Sewu, tapi Tumpak Sewu yang Dikenal Mancanegara

14 Maret 2025 - 12:26 WIB

Bupati Lumajang Akan Tata Ulang Objek Wisata di Pronojiwo

11 Maret 2025 - 16:48 WIB

Ternyata Pemkab Lumajang Tidak Punya Perda yang Atur Objek Wisata

10 Maret 2025 - 16:31 WIB

PR Berat Bupati Lumajang Membenahi, Mempercantik hingga Memperbaiki Manajemen Pengelolaan Pariwisata

4 Maret 2025 - 13:54 WIB

Trending di Wisata