Menu

Mode Gelap
Kado Lebaran, 507 Warga Binaan Lapas Kelas II Probolinggo Dapat Remisi Masih jadi Favorit, 95.585 Pemudik Gunakan KA Saat Lebaran 2025 Polres Pasuruan Kota Gerebek Penjual Miras di Panggungrejo Razia Malam di Kota Pasuruan, Puluhan Kendaraan Disita, Empat Remaja Positif Narkoba Jelang Takbiran, Banjir Rendam Tiga Kecamatan di Pasuruan Bupati dan Wakil Bupati Lumajang Akan Gelar Open House, Warga Boleh Datang, Dilarang Bawa Oleh-oleh

Pemerintahan · 26 Apr 2024 16:54 WIB

Cegah Banjir, Pemkab Lumajang Gencarkan Normalisasi Sungai


					NORMALISASI: Proses normalisasi sungai yang dilakukan Pemkab Lumajang. (foto: Asmadi). Perbesar

NORMALISASI: Proses normalisasi sungai yang dilakukan Pemkab Lumajang. (foto: Asmadi).

Lumajang,- Untuk mempercepat penanganan korban banjir, Sungai Kali Asem di Kelurahan Rogoturunan, Kecamatan/Kabupaten Lumajang mulai dinormalisasi.

Pj Bupati Lumajang Indah Wahyuni mengatakan, normalisasi yang mulai dilakukan, Kamis (25/4/2024) itu bertujuan agar banjir yang menimpa kawasan bantaran Sungai Kali Asem tidak terjadi lagi.

“Normalisasi sungai kali asem ini sudah dilakuka sejak kemarin. Percepatan pelayanan harus dilakukan, demi kenyamanan masyarakat,” kata Yuyun , sapaan akrab Indah Wahyuni, Jumat (26/4/2024).

Namun, normalisasi kali ini tidak menggunakan alat berat. Sebab alat berat yang tersedia masih digunakan untuk normalisasi kawasan lereng Gunung Semeru, yang diporak-porandakan banjir lahar hujan Gunung Semeru, Kamis (18/4/2024).

“Kebutuhan untuk normalisasi sudah siap, tapi masih menuju ke hulu terlebih dahulu. Insya-Allah, kami akan segera mengerahkan alat berat ini ke kawasan sungai kali asem,” papar dia.

Normalisasi ini, imbuhnya, pengerjaannya ditargetkan selesai selama 4 bulan. Pasalnya, sungai yang membentang di kawasan perkotaan tersebut perlu diperhatikan, mengingat banjir bisa terjadi kapan saja.

“Target kami, empat bulan normalisasi Kali Asem sudah selesai. Sebab, kalau dibiarkan terlalu lama sangat membahayakan warga sekitar. Banjir bisa kapan saja terjadi, tanpa kita ketahui dan tanpa kita sadari,” pungkas dia. (*)

 

 

 

Editor: Mohamad S

Publisher: Moh. Rochim

Artikel ini telah dibaca 33 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Menjelang Lebaran, Pemkab Jember Jamin Stok Daging Sapi Aman

23 Maret 2025 - 20:21 WIB

Dua OPD di Jember Bakal Digabung demi Efisiensi, Tuai Penolakan

22 Maret 2025 - 03:30 WIB

Ketua DPRD Dukung Program Janji Politik Bupati Lumajang

18 Maret 2025 - 17:09 WIB

DPRD Kabupaten Pasuruan Rampungkan Pembahasan Raperda CSR, Siap Disahkan

18 Maret 2025 - 16:48 WIB

Via CSR, Bupati Lumajang Pastikan Anak Disabilitas Dapat Akses Pendidikan dan Fasilitas Pendukung Layak

16 Maret 2025 - 12:01 WIB

Kapolres Probolinggo Kota Dimutasi, jadi Wadir Resnarkoba Polda Jatim

14 Maret 2025 - 15:04 WIB

Komisi A DPRD Apresiasi Capaian Kinerja Diskominfo Lumajang

12 Maret 2025 - 11:48 WIB

Hujan Lebat, Bupati Probolinggo Gus Haris Sidak Kios untuk Atasi Persoalan Pupuk

10 Maret 2025 - 18:37 WIB

DPRD Lumajang Gelar Rapat Paripurna Sertijab Bupati dan Wakil Bupati

7 Maret 2025 - 16:38 WIB

Trending di Pemerintahan