Lumajang, – Soal program Makan Bergizi Gratis (MBG), Sekretaris Daerah (Sekda) Lumajang, Agus Triyono mengimbau kepada masyarakat agar lebih berhati-hati terhadap penipuan yang dilakukan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab.
“Meskipun program ini sudah berjalan di beberapa daerah sejak Januari 2025, Lumajang belum termasuk dalam wilayah percontohan,” kata Agus saat dikonfirmasi Kamis (6/2/25).
Agus menegaskan, program ini berkaitan dengan penghimpunan dana dan bantuan, ada risiko dimanfaatkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.
Untuk itu, pihaknya meminta masyarakat agar tidak mudah percaya terhadap pihak yang menawarkan kerja sama atau meminta dana dengan alasan terkait MBG.
“Program MBG ini ditangani langsung oleh lembaga resmi yaitu, BGN. Jadi, jika ada pihak yang menawarkan kerja sama atau meminta dana atas nama BGN, warga harus berhati-hati, karena hingga saat ini juknis (petunjuk teknis, Red.) pelaksanaan untuk Lumajang belum kami terima,” tegasnya.
MBG itu nantinya akan di distribusikan langsung oleh koperasi dan BUMDes aktif yang berperan dalam memasok bahan baku untuk dapur umum. Dengan demikian, tidak ada keterlibatan pihak perorangan di luar instansi resmi dalam penyaluran bantuan ini.
“Nantinya, penyedia bahan baku MBG adalah koperasi dan BUMDes yang sudah terverifikasi. Jadi, warga tidak perlu khawatir atau tertipu oleh oknum yang mengaku bisa menyalurkan bahan makanan dari pasar atau individu tertentu,” katanya. (*)
Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Keyra