Lumajang, – Kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) ditutup sementara mulai Jumat (28/3/2025) sampai Selasa (1/4/2025).
Kepala Bagian Tata Usaha Balai Besar (BB) TNBTS Septi Eka Wardhani mengatakan, penutupan tersebut dilakukan untuk menghormati perayaan Hari Raya nyepi pada Tahun Saka 1947 dan Idul Fitri 1446 Hijriah.
Penutupan kawasan TNBTS untuk kunjungan wisata berlangsung lima hari sejak hari ini pukul 00.00 WIB hingga Selasa (1/4/2025) pukul 23.59 WIB. TNBTS akan dibuka lagi pada Rabu (2/4/2025) pukul 00.00 WIB.
“Dalam rangka perayaan Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri, BB TNBTS akan menutup secara total segala aktivitas kunjungan wisata,” kata Septi dalam keterangan video yang diterima PANTURA7.com, Minggu (30/3/25).
“Penutupan dilakukan di semua pintu masuk TNBTS, mulai dari Wonokitri, Cemorolawang, Jemblang, dan Ranu Regulo,” tambahnya.
Lebih lanjut Septi menjelaskan, tujuan penutupan semua wisata di kawasan TNBTS, agar masyarakat setempat tidak terganggu dengan aktivitas wisatawan selama melakukan Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri.
“Penutupan ini bertujuan untuk memberikan rasa nyaman dan ketenangan bagi masyarakat yang menjalankan ibadah Nyepi dan Hari Raya Idul Fitri,” jelasnya.
Teruntuk masyarakat yang sudah merencanakan berwisata di TNBTS, diharapkan menyesuaikan dengan jadwal penutupan dan pembukaan taman nasional.
“Selain itu, diimbau untuk wisatawan untuk melakukan pemesanan tiket secara online dan melakukan pengecekan berkala kuota yang tersedia sebelum melakukan pemesanan tiket,” pungkasnya.
Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Keyra