Lumajang, – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lumajang mendukung terwujudnya swasembada pangan nasional. Hal ini ditegaskan oleh Bupati Lumajang Indah Amperawati saat menghadiri kegiatan Panen Raya Padi Serentak di Desa Kalipepe, Kecamatan Yosowilangun, Senin (7/4/2025).
Wanita yang akrab disapa Bunda Indah itu menyampaikan, ketahanan pangan merupakan salah satu prioritas pembangunan di Lumajang, sejalan dengan arahan pemerintah pusat.
“Hari ini, kami bersama Forkopimda hadir untuk menyemangati petani. Lumajang harus mampu mencapai swasembada pangan,” ujarnya.
Panen raya kali ini berlangsung di lahan seluas 64 hektare. Berdasarkan data terkini, stok padi di Lumajang dinyatakan dalam kondisi aman.
Meski demikian, pemerintah daerah tetap mendorong perluasan areal tanam sebagai langkah strategis memperkuat ketahanan pangan di masa depan.
“Meski produksi saat ini mencukupi, kami akan terus menambah luas tanam, sebagaimana yang diinstruksikan oleh presiden,” jelas Bunda Indah.
Sebagai bentuk dukungan terhadap produktivitas pertanian, pihaknya berupaya memenuhi kebutuhan alat pertanian modern, seperti mesin panen padi (combine harvester).
“Pengadaan alat ini direncanakan melalui berbagai sumber pendanaan, baik dari APBN, APBD provinsi maupun APBD kabupaten,” katanya.
Menurut Bunda Indah, teknologi pertanian seperti combine harvester menjadi solusi bagi petani, karena mampu mempercepat proses panen sekaligus menghemat tenaga dan biaya.
“Combine harvester ini menjadi idola para petani karena bisa mempercepat proses panen, serta efisien dalam tenaga dan biaya,” pungkasnya. (*)
Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Keyra