Probolinggo,- Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Probolinggo tengah bersiap menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur IX 2025.
KONI Kota Probolinggo berencana mengirimkan 34 cabang olah (cabor) dengan target setidaknya tembus peringkat 15 besar.
Ketua KONI Kota Probolinggo, Zulfikar Imawan mengatakan, dalam Porprov Jatim ke IX di Malang Raya pada tanggal 28 Juni hingga 5 Juli 2025, pihaknya juga menyiapkan basket dan futsal untuk mengikuti Pra Porprov, selain 34 cabor yang telah disiapkan.
“Untuk persiapannya, masing-masing cabor sudah melaksanakan Pemusatan Latihan Kota (Puslatkot), bahkan ada yang telah melaksanakan sebelum bulan Ramadhan,” kata Zulfikar, Jum’at (11/5/25).
Ia mengungkapkan, dalam Puslatkot selain latihan rutin menjelang Porprov, juga untuk seleksi personil atlet yang akan di turunkan di Porprov Jatim 2025.
Data KONI Kota Probolinggo, sebanyak 255 atlet dari 34 cabor siap tampil di Porprov Jatim, termasuk jika cabor futsal dan basket lolos.
Namun jika kedua cabor ini tidak lolos, maka jumlah atlet dan cabornya otomatis akan berkurang.
Jumlah atlet juga bisa berkurang mengingat sejumlah cabor seperti Federasi Olahraga Karate-Do Indonesia (FORKI) dan Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) masih melakukan seleksi dan baru bisa menyerahkan nama-nama atlet pada tanggal 15 April 2025.
“Terdapat cabor potensi medali di Porprov Jatim, seperti renang, panjat tebing, balap motor panahan, karate, pentanque, anggar, taekwondo, berkuda, hingga dayung,” beber dia.
Disamping cabor potensi medali, masing-masing cabor sudah memiliki target prestasi sesuai paparan dan penjaringan oleh tim Pembinaan Prestasi (Binpres).
“Maka dengan persiapan yang telah dilaksanakan, KONI Kota Probolinggo memasang target 15 besar di Porprov Jatim 2025,” Zulfikar memungkasi. (*)
Editor: Mohammad S
Publisher: Keyra