Menu

Mode Gelap
Songsong Porprov 2025, KONI Kota Probolinggo Siapkan 34 Cabor Maling Kambing di Lumajang Tertangkap, Motornya Dibakar Pikap Tabrak Dump Truk di Jalur Pantura Banjarsari Probolinggo, 3 Orang Luka-luka Pasca Libur Panjang, 574 Ribu Ton Sampah Menggunung di TPA Bestari Kota Probolinggo Pemkab Jember Luncurkan UHC Prioritas, Seluruh Warga Kini Bisa Berobat Gratis Kiai Hasan Genggong, Ulama Sejuta Karomah dengan Jejak Spiritual Mendalam

Gaya Hidup · 12 Mei 2019 15:20 WIB

Serunya Ngabuburit Berburu Kerang di Pantai Randutatah


					Serunya Ngabuburit Berburu Kerang di Pantai Randutatah Perbesar

PROBOLINGGO-PANTURA7.com, Ngabuburit atau menghabiskan waktu menjelang berbuka puasa memang sudah menjadi tradisi masyarakat saat bulan ramadan. Namun di setiap daerah, istilah ngabuburit memiliki cara masing-masing dan berbeda-beda.

Salah satunya yang terjadi di Desa Randutatah, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo. Memanfaatkan letak geografis desa dengan laut, warga lalu ngabuburit warga di pinggiran pantai sambil lalu mencari kerang saat air laut surut.

Itulah kegiatan warga sekitar pantai menjelang magrib. Mereka ngabuburit dengan cara mencari kerang. Selain menunggu waktu magrib, mereka mencari kerang untuk dimasak. Ada juga yang untuk dijual dan uangnya disimpan untuk kebutuhan lebaran.

Sumiati (45), warga setempat yang mencari kerang mengatakan, ia mencari kerang bukan untuk dikonsumsi semata. Namun, untuk dijual dimana uang yang didapat cukup besar. Tiap satu kilogram kerang bisa dijual seharga Rp 20 ribu.

“Daripada diam di rumah mending di sini cari kerang. Selain nunggu adzan maghrib, juga sambil mencari rezeki,” kata Sumiati sambil lalu menggali dasar pantai bergerilya kerang, Minggu (12/5/2019).

Biasanya, lanjut Sumiati, ia berhasil mengumpulkan kerang sekitar dua plastik besar merah hanya dalam waktu tak sampai satu jam. Dua plastik besar itu jika ditimbang beratnya antata 3 hingga 4 kilogram.

“Kerang yang didapat sebagian dikonsumsi, sisanya dijual. Hasil jualan disimpan untuk tambahan biaya persiapan lebaran. Selain mengandalkan penghasilan dari pekerjaan suami, ya juga harus bisa mencari sendiri,” ungkapnya.

Ngabuburit ala warga kawasan pesisir ini rupanya juga mengundang pengunjung wisata Pantai Duta tertarik. Salah satunya Riska (23) warga Blitar. Ia menyebut berburu kerang saat puasa merupakan keunikan yang belum pernah ia lihat, sehingga membuatnya penasaran.

“Di rumah gak ada ngabuburit seperti ini. Saya yang melihat jadi penasaran, tak kira hanya mandi biasa ternyata nyari kerang, ya saya ikutan juga mencari,” ucap Riska.

Menurut Riska, ini baru pertama kalinya ia cari kerang hanya dengan menggali pasir pantai. Jadi lanjutnya, karena tak biasa ia membutuhkan waktu sekitar dua jam untuk mengumpulkan kerang sebanyak satu kresek.

“Awalnya bingung, tapi setelah melihat cara mereka (masyarakat Rrandutatah, red) akhirnya bisa juga. Alhamdulillah sudah banyak hasilnya, nanti dimasak di rumah saudara untuk buka puasa,” tutur Riska girang. (*)

 

 

 

Penulis : Moh Ahsan Faradies

Editor : Efendi Muhammad

Artikel ini telah dibaca 36 kali

badge-check

Reporter

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Momentum Lebaran, Perhiasan Emas Imitasi di Kota Probolinggo Diburu Warga

3 April 2025 - 18:17 WIB

Bisnis Menggiurkan! Budidaya Ikan Kerapu Keramba Menjamur di Pulau Gili Ketapang

15 Februari 2025 - 20:17 WIB

Bukan Pencitraan, Sebelum Nakhodai DPRD Lumajang, Hobinya Makan Bersama

30 Januari 2025 - 19:10 WIB

Manufacturing SAE (1): Menahan Pukulan Menjadi Kekuatan

22 Januari 2025 - 12:57 WIB

Kreatif! Warga Kanigaran Kota Probolinggo Sulap Anggur jadi Aneka Minuman Nikmat

14 Desember 2024 - 19:49 WIB

Mengatasi Persoalan Daerah Kabupaten Probolinggo

2 November 2024 - 12:03 WIB

Xuping, Perhiasan Emas Imitasi yang Kini Digandrungi Warga Kota Probolinggo

26 Oktober 2024 - 12:37 WIB

Pangkas Rambut Tradisional di Kota Probolinggo Masih Bertahan Ditengah Gempuran Barbershop

8 Oktober 2024 - 18:25 WIB

Kreatif! Warga Ketapang Kota Probolinggo Sulap Galon Bekas jadi Hiasan Bunga Estetik

28 September 2024 - 15:55 WIB

Trending di Gaya Hidup