Menu

Mode Gelap
Polisi Bekuk Pelaku Premanisme di Proyek Strategis Nasional di Kawasan PIER Songsong Porprov 2025, KONI Kota Probolinggo Siapkan 34 Cabor Maling Kambing di Lumajang Tertangkap, Motornya Dibakar Pikap Tabrak Dump Truk di Jalur Pantura Banjarsari Probolinggo, 3 Orang Luka-luka Pasca Libur Panjang, 574 Ribu Ton Sampah Menggunung di TPA Bestari Kota Probolinggo Pemkab Jember Luncurkan UHC Prioritas, Seluruh Warga Kini Bisa Berobat Gratis

Peristiwa · 2 Jun 2022 18:53 WIB

Bergejala PMK, Puluhan Sapi di Pasuruan Lumpuh, 6 Mati


					BERGEJALA Petugas Dinas Peternakan Kabupaten Pasuruan memeriksa sapi bergejala PMK. (foto: Moh. Rois) Perbesar

BERGEJALA Petugas Dinas Peternakan Kabupaten Pasuruan memeriksa sapi bergejala PMK. (foto: Moh. Rois)

Pasuruan,- Puluhan ekor sapi di Desa Balunganyar, Kecamatan Lekok, Kabupaten Pasuruan bergejala wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK). Dari puluhan ekor sapi, tiga ekor sapi dilaporkan mati dengan gejala PMK.

Menurut Kepala Desa Balunganyar, Soleh, hampir setiap hari selalu ada tambahan sapi warga yang sakit. Bahkan tiga sapi milik warga sakitnya semakin parah hingga akhirnya mati.

“Dalam seminggu ini di desa saya sudah ada 50 puluhan sapi yang mendadak sakit bahkan sampai lumpuh,” kata Kamis (02/06/2022).

Kasus ini, dijelaskan Soleh, sudah dilaporkan ke Dinas Peternakan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Pasuruan, agar segera ditangani secara medis.

“Orang dinas tadi sudah datang. Tetapi kami terus mengupayakan penyemprotan (desinfektan) sendiri,” ungkapnya.

Selain di Desa Balunganyar, Kecamatan Lekok, di Desa Panditan Kecamatan Lumbang, juga ada 3 sapi dilaporkan mati dengan gejala PMK. Sapi-sapi itu diyakini mati akibat PMK.

Menurut warga Lumbang, Ersan, sapi yang bergejala PMK di Desa Panditan, Kecamatan Lumbang kebanyakan jenis sapi perah. Akibat banyak sapi yang sakit, warga mengeluhkan produksi susu sapi yang menurun drastis.

“Di wilayah Kecamatan Lumbang memamh basis sapih perah, (dengan PMK) ekonomi terancam lumpuh,” ia menambahkan. (*) 

 

 

Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: A. Zainullah FT

Artikel ini telah dibaca 15 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Pikap Tabrak Dump Truk di Jalur Pantura Banjarsari Probolinggo, 3 Orang Luka-luka

11 April 2025 - 16:06 WIB

Gempa Magnitudo 3,2, Warga Desa Tunjung Lumajang Berhamburan Keluar Rumah

10 April 2025 - 09:04 WIB

Kecelakaan Beruntun di Jalur Pantura Pasuruan, 5 Orang Luka-luka

10 April 2025 - 05:13 WIB

Tersapu Hujan Angin, Pohon Trambesi di Jember Tumbang Timpa Bangunan

9 April 2025 - 19:18 WIB

Diduga Gangguan Jiwa, Perempuan di Sukorejo Tewas Tertabrak Kereta

9 April 2025 - 16:40 WIB

Motor Tabrak Bus di Jalur Pantura Probolinggo, Dua Pemuda asal Bondowoso Tewas

8 April 2025 - 17:37 WIB

Paedi Korban Terseret Ombak Pantai Bambang di Lumajang Ditemukan Tak Bernyawa

8 April 2025 - 15:40 WIB

Elpiji di Depot Kebuli Tarim Kota Pasuruan Meledak, Empat Karyawan Alami Luka Bakar

8 April 2025 - 14:39 WIB

Hendak Selamatkan Anak, Pria di Jember Justru Tergulung Ombak

7 April 2025 - 20:23 WIB

Trending di Peristiwa