Menu

Mode Gelap
Peringatan Harjakabpro ke-279 Dikemas Sederhana, Diawali Ziarah Kubur dan Tasyakuran Tiga Bulan, Pemkot Probolinggo Vaksin 3 Ribu Ekor Sapi Pria Pembunuh Istri di Probolinggo Terancam Hukuman Mati, ini Pasal yang Diterapkan Polisi Songsong Porprov 2025, PODSI Kota Probolinggo Targetkan 6 Medali Emas Solusi Air Bersih di Lumajang: Bupati dan Walikota Probolinggo Dukung Rencana Pembangunan Infrastruktur Air Pemkot Probolinggo Segera Tata Ulang Alun-alun, Siapkan Anggaran Rp10 M

Berita Pantura · 15 Jun 2022 17:53 WIB

Jaga Pintu Masuk Gunung Bromo, Tim Gabungan Halau Wisatawan


					Jaga Pintu Masuk Gunung Bromo, Tim Gabungan Halau Wisatawan Perbesar

Probolinggo – Menjelang perayaan Yadnya Kasada, petugas gabungan berjaga di pintu masuk Gunung Bromo di Dusun Cemorolawang, Desa Ngadisari, Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo, Rabu (15/6/2022). Puluhan wisatawan yang nekat hendak masuk pun dihalau karena selama Yadnya Kasada kawasan Lautan Pasir (Kaldera) Gunung Bromo tertutup bagi wisatawan.

Petugas gabungan sudah berjaga-jaga di Cemorolawang sejak Rabu pagi. Mereka yang terdiri atas, Jogoboyo dan anggota Koramil Sukapura ini fokus menghalau wisatawan yang nekat hendak masuk ke Lautan Pasir.

“Pada hari ini, sudah sekitar 4.000 warga Suku Tengger yang masuk ke Gunung Bromo dari empat pintu masuk. Mereka melaksanakan larung sesaji menjelang upacara inti. Meski begitu, kami tetap melakukan pemeriksaan karena dikawatirkan dalam rombongan tersebut terselip wisatawan yang nekat masuk,” ujar Bati Komsos Koramil Sukapura, Pelda Dodik.

Dari penjagaan dan pemeriksaan tersebut, petugas gabungan hingga Rabu siang telah menghalau dan memutar balik puluhan wisatawan yang nekat masuk ke Gunung Bromo. Yang jelas, sejak Rabu pagi pukul 07.00, wisata Gunung Bromo dinyatakan tertutup bagi wisatawan.

“Pemeriksaan yang kami lakukan, selain melihat KTP juga melihat bahasa, serta fisik wajah, sehingga akan terlihat mana warga Suku Tengger, mana wisatawan,” imbuhnya.

Penjagaan akan berakhir pada Kamis Sore (16/7/22), pukul 16.00. Saat itu wisawatan kembali boleh keluar-masuk kawasan wisata Gunung Bromo. (*)

 

Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Zainul Hasan R.

Artikel ini telah dibaca 23 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Kedapatan Mencuri di Bus, Pria Asal Jember Diamankan Penumpang Bus di Pasuruan

23 Maret 2025 - 22:10 WIB

Tanaman Ganja Dilarang tapi Tumbuh Subur di Lumajang

23 Maret 2025 - 17:05 WIB

Penemuan Ribuan Koin Kuno di Pasuruan Segera Diteliti

28 Januari 2025 - 16:44 WIB

Target PAD Lumajang Melalui Pajak Sebesar Rp170 Miliar

3 Januari 2025 - 11:03 WIB

Pendapatan PBB-P2 Belum Maksimal, BPRD Lumajang Akan Grebeg Desa yang Capaiannya Rendah

2 Januari 2025 - 16:13 WIB

Antisipasi Lonjakan Penumpang saat Nataru, KAI Daop 9 Jember Operasikan Satu KA Tambahan

25 Desember 2024 - 13:27 WIB

Balos Tampilkan Karakteristik Batik Khas Lumajang

22 Desember 2024 - 15:50 WIB

Diguyur Hujan Deras, Gelora Merdeka Kraksaan Banjir

16 Desember 2024 - 18:19 WIB

Banjir Tahunan Resahkan Warga Pasuruan, Dewan Desak Pemprov Jatim Segera Normalisasi Sungai

16 Desember 2024 - 13:20 WIB

Trending di Berita Pantura