Menu

Mode Gelap
Pasca Libur Panjang, 574 Ribu Ton Sampah Menggunung di TPA Bestari Kota Probolinggo Pemkab Jember Luncurkan UHC Prioritas, Seluruh Warga Kini Bisa Berobat Gratis Kiai Hasan Genggong, Ulama Sejuta Karomah dengan Jejak Spiritual Mendalam Kereta Api Masih Favorit, Penumpang di Daop 9 Capai 117.208 Orang Selama Arus Balik Dipimpin Sekda, Pejabat Utama Pemkot Probolinggo Sambangi 2 Mantan Wali Kota, ini Tujuannya Rotasi Jabatan di Polres Pasuruan, dari Wakapolres hingga Kapolsek Winongan Berganti

Peristiwa · 12 Jul 2022 20:29 WIB

25 ABK Ditolong Perahu Nelayan dan Kapal Jonggrang


					25 ABK Ditolong Perahu Nelayan dan Kapal Jonggrang Perbesar

Paiton, – Meski lambung kapal terbakar hebat, sebanyak 25 anak buah kapal (ABK) Kapal Motor (KM) Lautan Papua Indah yang terbakar di perairan Paiton, Selasa (12/7/2022) semuanya selamat. Sejumlah nelayan mengaku, ikut menolong mengevakuasi ABK kapal nelayan yang hendak berlayar ke peraiaran Arafuru, Papua itu.

Seorang nelayan tradisional di Paiton, Mulyadi mengatakan, saat itu dirinya baru saja memasang jaring ikan di laut. Tiba-tiba terlihat di kejauhan KM Lautan Papua Indah terbakar.

Secara reflek, Mulyadi ia langsung menghampirinya dan mengevakuasi korban. “Ya saat itu saya baru saja memasang jaring ikan terus melihat api di kapal itu, sayalangsung ke kapal itu ternyata yang di kapal itu sudah menyelamatkan diri loncat dari kapal yang kebakar itu,” ucap pria berusia 30 tahun itu.

Kemudian, Mulyadi langsung mengevakuasi sebanyak15 ABK yang berenang sekira satu jam di laut. “Karena kuatnya kapal saya hanya 15 orang akhirnya saya hanya bisa menyelamatkan 15 orang itu. Untuk sisanya diangkut kapal jonggrang,” katanya.

ABK KM Lautan Papua Indah, Firdaus (24) mengatakan kapal tersebut berangkat dari Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Mayangan, Kota Probolinggo dengan tujuan perairan Arafuru.

“Ya kami hendak ke Maluku. Saya tidak tahu tiba-tiba kapal itu sudah kebakar, jadi saya sama dua teman langsung lompat ke laut untuk menyelamatkan diri,” katanya.

Lebih lanjut, Firdaus mengungkap, semua ABK yang menyelamatkan diri itu, berenang di laut lepas kurang lebih sekitar satu jam dan kemudian dievakuasi nelayan setempat.

“Kan panik itu, jadi saya langsung lompat dari kapal itu. Alhamdulillah ada nelayan yang menolong saya sama yang lainnya. Yang di kapal itu ada 25 orang, kapal nelayan ini cuma kuat ngangkut 15 orang, jadi sisanya diangkut kapal jonggrang,” ujarnya.

Sementara ini seluruh ABK berhasil diselamatkan dan tidak ada korban jiwa maupun luka bakar. Sebanyak 25 ABK tersebut saat ini diamankan di Pos Keamanan Kelautan dan Perikanan Terpadu Paiton, Kabupaten Probolinggo. (*) 

 

Editor : Ikhsan Mahmudi

Publisher : Zainul Hasan R.

Artikel ini telah dibaca 4 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Gempa Magnitudo 3,2, Warga Desa Tunjung Lumajang Berhamburan Keluar Rumah

10 April 2025 - 09:04 WIB

Kecelakaan Beruntun di Jalur Pantura Pasuruan, 5 Orang Luka-luka

10 April 2025 - 05:13 WIB

Tersapu Hujan Angin, Pohon Trambesi di Jember Tumbang Timpa Bangunan

9 April 2025 - 19:18 WIB

Diduga Gangguan Jiwa, Perempuan di Sukorejo Tewas Tertabrak Kereta

9 April 2025 - 16:40 WIB

Motor Tabrak Bus di Jalur Pantura Probolinggo, Dua Pemuda asal Bondowoso Tewas

8 April 2025 - 17:37 WIB

Paedi Korban Terseret Ombak Pantai Bambang di Lumajang Ditemukan Tak Bernyawa

8 April 2025 - 15:40 WIB

Elpiji di Depot Kebuli Tarim Kota Pasuruan Meledak, Empat Karyawan Alami Luka Bakar

8 April 2025 - 14:39 WIB

Hendak Selamatkan Anak, Pria di Jember Justru Tergulung Ombak

7 April 2025 - 20:23 WIB

Paman dan Keponakan Hilang Terseret Ombak di Pantai Bambang

7 April 2025 - 20:12 WIB

Trending di Peristiwa