Menu

Mode Gelap
Tragis! Pria di Jenggawah Jember Akhiri Hidup dengan Gorok Leher Pejalan Kaki di Mangunharjo Kota Probolinggo Tewas Tertabrak KA, Sengaja Bunuh Diri? Satu Keluarga Dibegal saat Lintasi Jalan Raya Selogudig Kulon Probolinggo, Motor Amblas Kembalikan Layanan Penerbangan, Bandara Notohadinegoro Jember Direvitalisasi Bupati Lumajang Nilai Kinerja Tim SAR Cari Candra Sudah Maksimal Tasyakuran Kepemimpinan Baru, Walikota Ajak Semua Elemen Bergandengan Tangan

Pemerintahan · 3 Okt 2022 15:44 WIB

Biar Cantik, Pepohonan di Jalan Protokol Dipotong Poni


					Biar Cantik, Pepohonan di Jalan Protokol Dipotong Poni Perbesar

Probolinggo – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Probolinggo mengantisipasi dampak bencana saat musim hujan agar tak terjadi pohon tumbang. Yang menarik, DLH menerapkan pemotongan atau pengeprasan pohon di sejumlah jalan protokol Kota Probolinggo dengan cara poni pohon.

Metode poni pohon ini yakni memotong bagian teratas pohon, serta merapikan bagian ranting pohon.

“Metode pemotongan pohon dengan metode poni ini cocok dilakukan pada pohon yang berumur tua yang banyak tersebar di Kota Probolinggo, sehingga jika terjadi angin kencang, pohon yang sudah di potong poni tidak akan roboh,” ujar Kabid Konservasi dan Pertamanan DLH Kota Probolinggo, Suciati Ningsih, Senin (3/10/2022).

Pemotongan pohon dengan metode poni ini juga memperindah saat pohon tersebut tumbuh kembali. Selain pohon akan semakin rindang, juga pertumbuhan antara satu pohon dengan pohon lain yang dipotong metode poni juga akan sama tingginya sehingga terlihat indah.

Metode potong poni oleh DLH ini sudah dilakukan pada beberapa pohon di sejumlah ruas jalan di Kota Probolinggo. Antara lain di Jalan Pahlawan, Jalan Panglima Sudirman, dan ruas jalan lain.

DLH sendiri belajar metode pemotongan pohon poni saat berkunjung ke Surabaya. Sehingga pohon- pohon yang ada di sepanjang jalan protokol tingginya sama dan juga rindang.

“Metode ini cocok diterapkan saat peralihan musim kemarau ke hujan sehingga ketika musim hujan telah usai, perrumbuhan pohon akan bagus dan mempercantik kota,” kata Suciati. (*)

Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Zainul Hasan R.

Artikel ini telah dibaca 7 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Tasyakuran Kepemimpinan Baru, Walikota Ajak Semua Elemen Bergandengan Tangan

20 April 2025 - 16:04 WIB

Jalan Rusak Berat Tempeh – Kunir Segera Diperbaiki

20 April 2025 - 13:32 WIB

Ketua DPRD Lumajang: Keterbukaan Informasi Publik Langkah Strategis untuk Meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas

19 April 2025 - 10:36 WIB

Bupati Lumajang Siap Berikan Solusi untuk Guru non-NIP

19 April 2025 - 09:42 WIB

Solusi Air Bersih di Lumajang: Bupati dan Walikota Probolinggo Dukung Rencana Pembangunan Infrastruktur Air

18 April 2025 - 12:58 WIB

Tepis Isu Pecah Kongsi, Bupati dan Wabup Jember Tampil Harmonis saat Hadiri Rapat Paripurna

18 April 2025 - 09:11 WIB

Teknologi Transformasi Digital Pertanahan, Tingkatkan Efisiensi Pelayanan dan Informasi Publik di Lumajang

17 April 2025 - 15:24 WIB

Efisiensi Anggaran Pemkab Lumajang: Penghematan Biaya Operasional Menuju Pembangunan Infrastruktur, Kesehatan dan Pembelian Motor untuk Kades

16 April 2025 - 16:45 WIB

Ini Alasan Pemkab Lumajang Pilih Motor Honda PCX untuk 198 Kepala Desa

16 April 2025 - 13:00 WIB

Trending di Pemerintahan