Menu

Mode Gelap
Songsong Porprov 2025, KONI Kota Probolinggo Siapkan 34 Cabor Maling Kambing di Lumajang Tertangkap, Motornya Dibakar Pikap Tabrak Dump Truk di Jalur Pantura Banjarsari Probolinggo, 3 Orang Luka-luka Pasca Libur Panjang, 574 Ribu Ton Sampah Menggunung di TPA Bestari Kota Probolinggo Pemkab Jember Luncurkan UHC Prioritas, Seluruh Warga Kini Bisa Berobat Gratis Kiai Hasan Genggong, Ulama Sejuta Karomah dengan Jejak Spiritual Mendalam

Kesehatan · 4 Jan 2023 19:09 WIB

Urkes Polresta: Tak Ada Warga Giliketapang Sakit Akibat Sulit Air Bersih


					Urkes Polresta: Tak Ada Warga Giliketapang Sakit Akibat Sulit Air Bersih Perbesar

Probolinggo – Tak hanya memberikan bantuan air bersih, air mineral, hingga susu kemasan, bakti sosial yang digelar Forkopimda Kota Probolinggo ini juga melayani pemeriksaan kesehatan dan pengobatan warga Pulau Giliketapang. Hasilnya, tidak ada warga yang mengalami gejala sakit akibat krisis air bersih.

Ada dua lokasi cek kesehatan yang didirikan Polresta, Kodim 0820, dan Pemkot Probolinggo. Kedua tempat cek kesehatan ini setelah dibuka langsung didatangi warga.

Dari puluhan warga yang melakukan cek kesehatan, tidak ada warga yang mengalami gejala sakit akibat mengkonsumsi air tidak bersih, salah satunya gangguan pencernaan.

“Beberapa warga yang melakukan cek kesehatan ini rata-rata akibat kecapekan kerja. Tidak ada warga yang mengalami gejala akibat mengkonsumsi air tidak bersih, namun ada salah satu warga yang mengalami gejala penyakit kulit, namun diperkirakan bukan akibat air laut,” ujar Dokter Urkes Polres Probolinggo Kota, dr. Norman Kiswara, Rabu (4/1/2023).

Keluhan yang paling banyak disampaikan yakni kelelahan. Petugas kemudian memberikan vitamin kepada warga, serta meminta untuk banyak istirahat, hingga makan yang teratur, agar kesehatan badan tetap terjaga.

“Dengan telah di distribusikan air bersih, serta air mineral kemasan, saya harapkan warga untuk mengkonsumsinya, dan tidak mengkonsumsi air dari sumur, karena demi menjaga kesehatan,” imbuh dr. Norman.

Sementara, salah satu warga Giliketapang, Jani mengaku, senang mendapat kiriman bantuan air bersih dan air mineral kemasan. Sejak air PDAM mati, sekitar tiga pekan lalu, ia terpaksa menggunakan air hujan yang ditampung untuk masak dan keperluan sehari-hari.

“Alhamdulillah, ada bantuan air bersih dan air mineral untuk memasak dan keperluan lain. Sebab sebelum ada bantuan ini, saya memasak menggunakan air hujan,” ujarnya.

Warga berharap, pipa PDAM ini dapat segera diperbaiki sehingga pasokan air bersih warga dapat tercukupi. (*)

 

Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Zainul Hasan R.

Artikel ini telah dibaca 6 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Pemkab Jember Luncurkan UHC Prioritas, Seluruh Warga Kini Bisa Berobat Gratis

10 April 2025 - 22:31 WIB

Jaga Tubuh Tetap Bugar, ini Tips Memilih Makanan saat Lebaran

30 Maret 2025 - 14:35 WIB

Tips Sehat Selama Ramadan, ini Cara Menjaga Pola Makan saat Buka Puasa

15 Maret 2025 - 07:23 WIB

Yukh, Penuhi Kebutuhan Cairan Tubuh saat Berpuasa, ini Tipsnya

10 Maret 2025 - 12:05 WIB

Penting! Hindari 7 Makanan dan Minuman ini Agar Tubuhmu Tetap Sehat Selama Berpuasa

9 Maret 2025 - 12:12 WIB

Waspada! Satu Orang Warga Probolinggo Meninggal Dunia Akibat DBD

7 Maret 2025 - 17:55 WIB

Tips Berpuasa di Bulan Ramadhan: Makanan, Olahraga, dan Waktu Tidur yang Tepat

3 Maret 2025 - 08:52 WIB

Program Persalinan Gratis Mulai Dapat Diakses Masyarakat Lumajang

27 Februari 2025 - 18:15 WIB

Terjangkit TBC, 130 Orang di Lumajang Meninggal

25 Februari 2025 - 15:44 WIB

Trending di Kesehatan