Menu

Mode Gelap
Oknum Guru PNS di Lumajang yang Lakukan Pelecehan Seksual Belum Jadi Tersangka Tiga Terdakwa Kasus Ganja di Lumajang Dituntut Beragam Remaja di Sumberasih Probolinggo Cabuli Tetangga, Korban Masih Berusia 6 Tahun Pemkab Jember Gelontorkan Beasiswa Kuliah Rp65 Miliar, Termasuk Bantuan Biaya Hidup Pemkab Pasuruan Anggarkan Rp40 Miliar untuk Perbaikan Ratusan Sekolah Rusak Nekad! Maling Motor ini Beraksi saat Siang Bolong di Jalur Pantura Kraksaan

Pemerintahan · 5 Jul 2023 11:57 WIB

Maksimalkan Potensi Daerah, Pemkab Lumajang Gandeng Perguruan Tinggi lewat Mahasiswa Membangun Desa


					SINERGI: Mahasiswa Brawijaya Malang saat berada di Pendopo Arya Wiraraja Lumajang. (foto: Asmadi) Perbesar

SINERGI: Mahasiswa Brawijaya Malang saat berada di Pendopo Arya Wiraraja Lumajang. (foto: Asmadi)

Lumajang,- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) buka pintu lebar-lebar bagi siapapun yang ingin berkontribusi untuk kemajuan dan pengembangan desa di kota pisang.

Kali ini, Pemkab Lumajang menerima 320 mahasiswa dari Universitas Brawijaya (UNIBRAW) Malang, yang bakal menggelar program Mahasiswa Membangun Desa (MMD) di Lumajang.

Bupati Lumajang Thoriqul Haq mengapresiasi program ini, yang diharapkannya mampu meningkatkan dan menggali potensi setiap daerah di wilayah Kabupaten Lumajang.

“Terima kasih, program ini luar biasa. Di Lumajang ini banyak wisata, kalian juga bisa menikmati kuliner hasil pertanian dan peternakan, seperti di Senduro ada peternakan Sapi dan Kambing. Kalian juga bisa mengaktualisasikan ide dan pikiran untuk membangun kehidupan masyarakat,” kata Cak Thoriq, sapaan Thoriqul Haq usai menerima kedatangan peserta MMD di Pendopo Arya Wiraraja Lumajang, Rabu (5/7/2023).

Senada dengan Cak Thoriq, Wakil Bupati Lumajang Indah Amperawati (Bunda Indah) juga berharap banyak agar MMD Ini turut membantu mempromosikan potensi-potensi yang ada di Kabupaten Lumajang.

“Ini PR dan ini tugas kalian semua, yang sudah melek teknologi, bermain medsos. Bagaimana cara membranding wisata dan mengenalkan potensi di Kabupaten Lumajang,” terang dia.

Selain potensi wisata alam, sambung Bunda Indah, Kabupaten Lumajang juga merupakan penghasil Albasia (Sengon). Bahkan, kabupaten ini menjadi salah satu penghasil Albasia terbesar di Pulau Jawa.

Oleh karena itu, ia mendorong mahasiswa peserta MMD bersungguh-sungguh mencurigakan tenaga dan pikirannya sehingga dampaknya bisa dirasakan langsung oleh masyarakat setempat.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Riset dan Inovasi Universitas Brawijaya, Unti Ludigdo menyebut, program MMD merupakan upaya perguruan tinggi dalam mendekatkan diri kepada seluruh lapisan masyarakat dengan memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan desa.

Total ada 14 ribu mahasiswa UNIBRAW di seluruh wilayah Jawa Timur yang mengikuti MMD dengan 500 dosen pembimbing. Diharapkan, program ini membawa dampak positif bagi masyarakat desa.

“Agar bersinergi dengan desa, untuk meningkatkan kualitas dan kuantistas bisnis di masing-masing unit kerja yaitu BUMDes. Harapannya ini adik adik mahasiswa ini membawa dampak yang baik,” harapnya. (***)

 

Editor: Mohamad S
Publisher: Zainullah FT

Artikel ini telah dibaca 6 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Efisiensi Anggaran Pemkab Lumajang: Penghematan Biaya Operasional Menuju Pembangunan Infrastruktur, Kesehatan dan Pembelian Motor untuk Kades

16 April 2025 - 16:45 WIB

Ini Alasan Pemkab Lumajang Pilih Motor Honda PCX untuk 198 Kepala Desa

16 April 2025 - 13:00 WIB

Bupati Lumajang dan Menteri PUPR Bahas Perbaikan Infrastruktur Pasca Bencana

16 April 2025 - 12:04 WIB

Pemkab Lumajang Habiskan Rp7,2 M untuk Belanja Motor Kades, Bupati Beberkan Alasannya

16 April 2025 - 04:33 WIB

Pemkab Lumajang Siapkan Rp6,7 M untuk Belanja Motor PCX bagi 198 Kades

15 April 2025 - 21:29 WIB

AKBP Oki Ahadian Bergeser jadi Wadirresnarkoba, Eks Penyidik KPK Pimpin Polres Probolinggo Kota

15 April 2025 - 13:15 WIB

Mafia Tanah Berkedok Perangkat Desa di Lumajang

15 April 2025 - 09:28 WIB

Tingkatkan Kualitas Hidup Masyarakat, Bupati Jember Luncurkan Lima Pokja

15 April 2025 - 08:51 WIB

Anggota DPRD Dampingi Bupati Lumajang Pantau Jalan yang Akan Diperbaiki

14 April 2025 - 09:25 WIB

Trending di Pemerintahan