Menu

Mode Gelap
Maling Kambing di Lumajang Tertangkap, Motornya Dibakar Pikap Tabrak Dump Truk di Jalur Pantura Banjarsari Probolinggo, 3 Orang Luka-luka Pasca Libur Panjang, 574 Ribu Ton Sampah Menggunung di TPA Bestari Kota Probolinggo Pemkab Jember Luncurkan UHC Prioritas, Seluruh Warga Kini Bisa Berobat Gratis Kiai Hasan Genggong, Ulama Sejuta Karomah dengan Jejak Spiritual Mendalam Kereta Api Masih Favorit, Penumpang di Daop 9 Capai 117.208 Orang Selama Arus Balik

Peristiwa · 11 Sep 2023 16:28 WIB

Viral, Muncul Tornado Api saat Savana Bromo Terbakar


					Muncul angin Tornado api saat savana Bromo Terbakar. Perbesar

Muncul angin Tornado api saat savana Bromo Terbakar.

Probolinggo – Video di yang menunjukkan Tornado api terjadi saat savana Bromo terbakar ramai (viral) di media sosial. Sontak video yang diunggah (upload) ini mendapat ribuan komentar dan puluhan ribu like dari pengguna media sosial.

Video Tornado api tersebut diupload oleh akun @mountnesia pada Minggu kemarin. Video tersebut menunjukkan kebakaran savana Bromo. Karena angin bertiup cukup kencang, sehingga mengakibatkan angin Tornado disertai api yang membumbung cukup tinggi.

Tak hanya video, terdapat caption yang menyebut bahwa angin Tornado ini terjadi pada 10 September 2023 dan kebakaran ini akibat foto prewed flare di Gunung Bromo. Hingga saat ini pemadaman masih berlangsung.

Video yang berdurasi 20 detik tersebut mendapat 1.123 komentar, 45 ribu like, dan 2.738 dibagikan.

Salah satu pemilik akun @adimika berkomentar “Dari flare menjadi tornado api”. Selain itu, akun bernama @andiariff_ juga berkomentar “tornado mengantarkan api semakin jauh dan kebakaran lebih meluas”.

Terkait Tornado api, BMKG melalui rilisnya menyebut, fenomena tersebut bernama Dust Devil, yang mana terjadi pusaran kecil namun kuat yang terjadi saat udara kering yang sangat panas dan tidak stabil di permukaan tanah naik dengan cepat ke permukaan udara yang lebih dingin di atasnya.

Kemudian membentuk aliran udara ke atas berupa pusaran dan membawa debu, serpihan atau puing-puing di sekitarnya. Namun dalam kebakaran Bromo kemarin pusaran juga membawa api membakar savana.

Sejumlah faktor penyebab dust devil ini di antaranya, pemanasan matahari pada permukaan tanah yang cukup intensif, cuaca cenderung cerah, hingga banyak debu dan pasir di permukaan tanah. (*)

Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Zainul Hasan R.

Artikel ini telah dibaca 23 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Pikap Tabrak Dump Truk di Jalur Pantura Banjarsari Probolinggo, 3 Orang Luka-luka

11 April 2025 - 16:06 WIB

Gempa Magnitudo 3,2, Warga Desa Tunjung Lumajang Berhamburan Keluar Rumah

10 April 2025 - 09:04 WIB

Kecelakaan Beruntun di Jalur Pantura Pasuruan, 5 Orang Luka-luka

10 April 2025 - 05:13 WIB

Tersapu Hujan Angin, Pohon Trambesi di Jember Tumbang Timpa Bangunan

9 April 2025 - 19:18 WIB

Diduga Gangguan Jiwa, Perempuan di Sukorejo Tewas Tertabrak Kereta

9 April 2025 - 16:40 WIB

Motor Tabrak Bus di Jalur Pantura Probolinggo, Dua Pemuda asal Bondowoso Tewas

8 April 2025 - 17:37 WIB

Paedi Korban Terseret Ombak Pantai Bambang di Lumajang Ditemukan Tak Bernyawa

8 April 2025 - 15:40 WIB

Elpiji di Depot Kebuli Tarim Kota Pasuruan Meledak, Empat Karyawan Alami Luka Bakar

8 April 2025 - 14:39 WIB

Hendak Selamatkan Anak, Pria di Jember Justru Tergulung Ombak

7 April 2025 - 20:23 WIB

Trending di Peristiwa