Menu

Mode Gelap
Songsong Porprov 2025, KONI Kota Probolinggo Siapkan 34 Cabor Maling Kambing di Lumajang Tertangkap, Motornya Dibakar Pikap Tabrak Dump Truk di Jalur Pantura Banjarsari Probolinggo, 3 Orang Luka-luka Pasca Libur Panjang, 574 Ribu Ton Sampah Menggunung di TPA Bestari Kota Probolinggo Pemkab Jember Luncurkan UHC Prioritas, Seluruh Warga Kini Bisa Berobat Gratis Kiai Hasan Genggong, Ulama Sejuta Karomah dengan Jejak Spiritual Mendalam

Pemerintahan · 27 Apr 2024 19:25 WIB

Angka Pengangguran di Kota Probolinggo Tahun 2024 Turun, Segini Jumlahnya


					Ilustrasi pengangguran. Perbesar

Ilustrasi pengangguran.

Probolinggo,- Angka pengangguran di Kota Probolinggo pada tahun 2024 turun dibandingkan dengan tahun 2023, yang mencapai 5.852 orang.

Dengan turunnya angka pengangguran ini, Pemerintah Kota (Pemkot) Probolinggo menargetkan angka pengangguran di tahun 2025 hanya kisaran 3,72 persen.

Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Disperinaker) Kota Probolinggo, Budi Wirawan mengatakan, sesuai data Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Probolinggo angka pengangguran tahun 2023 mencapai 6.069.

Sementara, untuk tahun 2024 ini, angka pengangguran turun mencapai 5.852.D ari data BPS penurunan angka pengangguran dari tahun 2023 hingga 2024 mencapai 207 orang.

Penurunan angka pengangguran tersebut terjadi karena beberapa faktor mulai dari banyaknya wirausaha, hingga rekrutmen perusahaan, restoran hingga pertokoan.

“Faktor tersebut yakni banyaknya ibu-ibu yang berwirausaha dengan berjualan menjelang hari raya, serta PT Eratex Djaja yang membuka banyak rekruitmen karena menerima order, termasuk pertokoan yang juga membuka lowongan pekerjaan,” ujar Budi, Sabtu (27/4/24).

Tak hanya itu, dari sektor pertanian juga berpengaruh karena bertepatan dengan panen raya, sehingga banyak tenaga borongan yang dipakai.

Kemudian yang tak kalah penting yakni Pemerintah Kota Probolinggo yang secara terus menerus melakukan pelatihan kejuruan melalui Balai Latihan Kerja (BLK). Diantaranya, pelatihan laundry, barbershop, barista, otomotif, hingga rias pengantin.

Dan juga pelatihan kerja dan bantuan sarana atau peralatan kerja yang dilakukan oleh OPD lain, sehingga sangat membantu masyarakat untuk memulai usaha secara mandiri.

“Dengan turunnya angka pengangguran, Pemerintah Kota Probolinggo telah menetapkan target Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di tahun 2025 turun hingga 3,72 persen,” ujar Budi. (*)

 

 

Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Moch. Rochim

Artikel ini telah dibaca 116 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Rotasi Jabatan di Polres Pasuruan, dari Wakapolres hingga Kapolsek Winongan Berganti

10 April 2025 - 17:36 WIB

Lima Pejabat Fungsional Dilantik, Diminta Tetap Jaga Sikap

10 April 2025 - 15:12 WIB

Bagus! Tidak Ada Pejabat Pemkab Probolinggo Terima Gratifikasi Lebaran

9 April 2025 - 20:58 WIB

Duh! 18 ASN Pemkab Probolinggo Mangkir di Hari Pertama Kerja Pasca Lebaran

8 April 2025 - 19:47 WIB

Hari Pertama Kerja Pasca Lebaran, Pemkab Probolinggo Siapkan Sanksi bagi ASN Bolos

8 April 2025 - 08:06 WIB

Bunda Indah Akan Penuhi Alat Pertanian Modern Bagi Petani di Lumajang

7 April 2025 - 21:13 WIB

Ada SE MenPANRB, Pemkab Probolinggo Tetap Wajibkan Pegawai Masuk Kerja

7 April 2025 - 16:54 WIB

Menjelang Lebaran, Pemkab Jember Jamin Stok Daging Sapi Aman

23 Maret 2025 - 20:21 WIB

Dua OPD di Jember Bakal Digabung demi Efisiensi, Tuai Penolakan

22 Maret 2025 - 03:30 WIB

Trending di Pemerintahan