Menu

Mode Gelap
Atasi Krisis Air Bersih di Desa Sumberkramat Tongas, Polisi Bangun 4 Sumur Bor Program Koperasi Makro Desa Dipenuhi Ketidakpastian, Diskopum Jember Tunggu Arahan Asyik Belanja di Toko, Motor Perempuan Muda di Kota Probolinggo Raib Polisi Bekuk Pelaku Premanisme di Proyek Strategis Nasional di Kawasan PIER Songsong Porprov 2025, KONI Kota Probolinggo Siapkan 34 Cabor Maling Kambing di Lumajang Tertangkap, Motornya Dibakar

Politik · 2 Jul 2024 16:03 WIB

Sudah Capai 50 persen, KPU Kota Probolinggo Targetkan Coklit Rampung dalam 3 Pekan


					KERJA CEPAT: Petugas pantarlih melakukan coklit di Rusunawa Bestari Kota Probolinggo. (foto: Hafiz Rozani). Perbesar

KERJA CEPAT: Petugas pantarlih melakukan coklit di Rusunawa Bestari Kota Probolinggo. (foto: Hafiz Rozani).

Probolinggo,- Selama sepekan, KPU Kota Probolinggo melalui Pantarlih telah melakukan coklit sebanyak 97 ribu daftar pemilih dari total 179 ribu orang

Meski diprediksi coklit akan selesai dalam dua pekan, namun KPU Kota Probolinggo tetap memberikan target penyelesaian hingga 3 pekan.

Dari data rekap coklit Pilkada 2024 per tanggal 30 Juni 2024, coklit yang telah dilakukan oleh Pantarlih di 29 kelurahan sebanyak 97.490 pemilih.

Rinciannya, pemilih laki-laki yang sudah tercoklit sebanyak 47.917 orang dan pemilih perempuan sejumlah 49.573 orang. Adapun daftar pemilih di Kota Probolinggo totalnya 179.994 pemilih.

“Dengan capaian coklit yang sudah mencapai sekitar 50 persen, maka diprediksi coklit yang dilakukan oleh Pantarlih ini akan selesai dalam dua pekan, namun target KPU coklit dapat dilakukan dalam 3 pekan,” ujar Ketua KPU Kota Probolinggo, Radfan Faisal, Selasa (2/7/24).

Ada beberapa faktor yang mempercepat proses coklit oleh Pantarlih. Diantaranya, adanya inisiatif dari Pantarlih untuk menyelesaikan coklit lebih cepat, serta orang yang ditemui saat coklit mudah.

Namun demikian ada juga kondisi dimana orang yang ditemui untuk coklit susah ditemui atau sedang tidak berada di rumah.

Namun demikian, KPU Kota Probolinggo meminta pada Pantarlih tetap melakukan laporan tiap akhir pekan sebagai evaluasi sebelum ada evaluasi total pada pekan ketiga nanti.

“Evaluasi di minggu terakhir ini untuk mengetahui adakah Pantarlih yang tidak menyelesaikan coklit di pekan ke 3, sehingga butuh treatment khusus, atau ada kendalanya sehingga akan kita siapkan solusinya,” beber Faisal.

Sejauh ini, KPU Kota Probolinggo belum mendapat laporan apapun terkait kendala Pantarlih di lapangan. Artinya, kinerja Pantarlih sudah optimal sesuai tata cara pencoklitan.

“Sisi positifnya, Pantarlih dapat menyelesaikan coklit dalam 3 pekan. Namun jika ada kondisi di lapangan yang harus diperbaiki, kita masih punya waktu sesuai masa kerja Pantarlih yakni 1 bulan,” pungkasnya. (*)

 

 


Editor: Mohammad S

Publisher: Moch. Rohim


 

Artikel ini telah dibaca 35 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

KPU Probolinggo Belum Kembalikan Silpa Hibah Pilkada Serentak 2024, Nilainya Miliaran

24 Februari 2025 - 20:10 WIB

KPU Tetapkan Amin-Ina sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Probolinggo Terpilih

6 Februari 2025 - 20:56 WIB

Anggaran Pilkada Tersisa Rp 10 Miliar, KPU Kabupaten Probolinggo Janji Kembalikan

27 Januari 2025 - 16:40 WIB

Anggaran Pilkada Tersisa Rp 10 Miliar, DPRD Desak KPU Kab. Probolinggo Segera Kembalikan

27 Januari 2025 - 10:32 WIB

Rakor di Banyuwangi Diwarnai Musik DJ, KPU Kab. Probolinggo Beri Penjelasan Begini

21 Januari 2025 - 18:31 WIB

Cap Jempol Darah Tandai Dukungan PDI Perjuangan Kota Probolinggo untuk Megawati

19 Januari 2025 - 18:33 WIB

Paslon Thoriqul Haq – Lucita Izza Rafika Tak Hadiri Rapat Pleno Terbuka Penetapan Bupati Lumajang

10 Januari 2025 - 06:27 WIB

Resmi! KPU Tetapkan Gus Haris – Ra Fahmi Pasangan Bupati – Wakil Bupati Probolinggo Terpilih

9 Januari 2025 - 21:31 WIB

Sah, KPU Pasuruan Resmi Tetapkan Rusdi-Shobih sebagai Bupati dan Wakil Bupati Terpilih

9 Januari 2025 - 18:35 WIB

Trending di Politik