Menu

Mode Gelap
Oknum Guru Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Tempursari Dipecat Selamatkan Generasi Bangsa, Ratusan Ribu Pil Setan Dimusnahkan Kejari Probolinggo Ini Alasan Pemkab Lumajang Pilih Motor Honda PCX untuk 198 Kepala Desa Oknum Guru di Tempursari Ancam Korban Tidak Diberi Nilai Jika Tidak Turuti Kemauannya Bupati Lumajang dan Menteri PUPR Bahas Perbaikan Infrastruktur Pasca Bencana Pemkab Lumajang Habiskan Rp7,2 M untuk Belanja Motor Kades, Bupati Beberkan Alasannya

Ekonomi · 10 Agu 2024 23:02 WIB

Bangun Big Data UMKM, Pemkab Lumajang Sebar Enumerator


					BIMTEK: Peserta Bimtek Enumerator foto bersama Pj. Bupati Lumajang, Indah Wahyuni. (Foto: Asmadi) Perbesar

BIMTEK: Peserta Bimtek Enumerator foto bersama Pj. Bupati Lumajang, Indah Wahyuni. (Foto: Asmadi)

Lumajang,- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lumajang menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) enumerator, Sabtu (10/8/24). Bimtek ini melibatkan 133 orang enumerator dan 67 koordinator.

Pj. Bupati Lumajang, Indah Wahyuni membuka Bimtek Enumerator Pendataan Lengkap Koperasi, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (PL-KUMKM) Angkatan I di Hall Arjuna Hotel Gajah Mada Lumajang itu.

Hadir dalam acara tersebut Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian dan Perdagangan (Diskopindag) Kabupaten Lumajang dan pejabat terkait lainnya.

Kepala Diskopindag Lumajang, Muhammad Ridha mengatakan, bimtek ini diperlukan sebagai pengetahuan dasar bagi petugas enumerator maupun koordinator.

Bimtek dengan fasilitator Diskopindag Lumajang dan BPS Lumajang, imbuh Ridha, terbagi menjadi tiga tahap.

“Angkatan pertama dilaksanakan 10-11 Agustus 2024, angkatan kedua pada 12-13 Agustus 2024 dan angkatan ketiga pada 15-16 Agustus 2024,” kata Ridha.

Pj Bupati Lumajang Indah Wahyuni mengatakan, pendataan lengkap oleh enumerator diperlukan guna mewujudkan satu data koperasi, usaha mikro, kecil dan menengah.

“Data ini penting sebagai bahan perencanaan dan perumusan kebijakan Pemerintah Kabupaten Lumajang. Dengan adanya satu data atau bisa dikatakan big data tentang UMKM semoga bisa memajukan perekonomian yang ada di Kabupaten Lumajang,” ujarnya.

Petugas enumerator nantinya akan melakukan pendataan lengkap kepada pelaku UMKM kemudian damasukkan kedalam Sistem Informasi Data Tunggal (SIDT) UMKM.

“SIDT bertujuan agar pemerintah lebih mudah merencanakan program pemberdayaan bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM),” terangnya.

Data tersebut penting agar bisa menghubungkan UMKM ke akses pembiayaan, akses pasar, termasuk kemudahan mereka melakukan usaha.

“Pembinaan atau penguatan UMKM perlu bantuan dari para enumerator semuanya, data yang diperoleh panjenengan kami butuhkan untuk mengetahui mana UMKM yang perlu dukungan baik perijinannya, bantuan packaging, pemasarannya hingga akses terhadap permodalan,” pungkasnya. (*)

 


Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Moh. Rochim


 

Artikel ini telah dibaca 176 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Ini Alasan Pemkab Lumajang Pilih Motor Honda PCX untuk 198 Kepala Desa

16 April 2025 - 13:00 WIB

Bupati Lumajang dan Menteri PUPR Bahas Perbaikan Infrastruktur Pasca Bencana

16 April 2025 - 12:04 WIB

Pemkab Lumajang Habiskan Rp7,2 M untuk Belanja Motor Kades, Bupati Beberkan Alasannya

16 April 2025 - 04:33 WIB

Pemkab Lumajang Siapkan Rp6,7 M untuk Belanja Motor PCX bagi 198 Kades

15 April 2025 - 21:29 WIB

AKBP Oki Ahadian Bergeser jadi Wadirresnarkoba, Eks Penyidik KPK Pimpin Polres Probolinggo Kota

15 April 2025 - 13:15 WIB

Mafia Tanah Berkedok Perangkat Desa di Lumajang

15 April 2025 - 09:28 WIB

Tingkatkan Kualitas Hidup Masyarakat, Bupati Jember Luncurkan Lima Pokja

15 April 2025 - 08:51 WIB

Anggota DPRD Dampingi Bupati Lumajang Pantau Jalan yang Akan Diperbaiki

14 April 2025 - 09:25 WIB

Program Koperasi Makro Desa Dipenuhi Ketidakpastian, Diskopum Jember Tunggu Arahan

12 April 2025 - 17:57 WIB

Trending di Ekonomi