Menu

Mode Gelap
Solusi Air Bersih di Lumajang: Bupati dan Walikota Probolinggo Dukung Rencana Pembangunan Infrastruktur Air Pemkot Probolinggo Segera Tata Ulang Alun-alun, Siapkan Anggaran Rp10 M Tepis Isu Pecah Kongsi, Bupati dan Wabup Jember Tampil Harmonis saat Hadiri Rapat Paripurna Diawasi dari Udara, Lokasi Sabung Ayam di Nguling Dibongkar Polisi Wanita Muda Kena Begal di Leces Probolinggo, Tangan Nyaris Putus Habisi Istri dengan Keji, Didik Mengaku Dibakar Rasa Cemburu

Peristiwa · 1 Nov 2024 18:42 WIB

Angin Kencang Terjang Dua Kecamatan di Lumajang


					Tangkapan layar. (Lokasi Jalan Toga). Perbesar

Tangkapan layar. (Lokasi Jalan Toga).

Lumajang, – Kecamatan Lumajang dan Kecamatan Sukodono di Kabupaten Lumajang, diterjang anging kencang, Jumat (1/11/2024). Akibatnya, sejumlah toko, kafe dan puluhan rumah porak poranda.

Utamanya, pada bagian atap. Beberapa perabotan juga berserakan di jalan, sawah, hingga sungai. Angin puting beliung terjadi di empat lokasi berbeda yakni, Jalan Brigjen Katamso dan Jalan Veteran, Kelurahan Tompokersan, Kecamatan Lumajang.

Kemudian, Jalan Gajah Mada dan Jalan Veteran, Desa Karangsari, Kecamatan Sukodono. Atap yang terbuat dari galvalum, asbes dan genteng beterbangan dan berserakan.

Tidak hanya itu, dua pohon di Jalan Gajah Mada dan Jalan Veteran tumbang dan menimpa dua unit sepeda motor yang sedang terparkir akibat angin kencang dan hujan lebat. Kabel listrik milik Perusahaan Listrik Negara (PLN) juga terputus dan berserakan di jalan.

Reza, warga setempat mengatakan, angin kencang yang datang sebelum hujan. Angin tampak berputar sangat kencang di tengah jalan.

Bahkan, kata dia, seorang warga berlari menghindari puing-puing atap yang beterbangan sampai terjatuh.

“Angin tiba-tiba kencang, di jalan ini muter sampai ada orang jatuh tadi, kalau arahnya tadi angin dari timur,” kata Reza di lokasi kejadian, Jumat (1/11/2024).

Rofiq, seorang warga yang melintas di Desa Karangsari mengatakan, kencangnya angin sempat membuat atap rumah terangkat sebelum akhirnya jebol.

“Di dalam rumah itu terasa kayak ngangkat gitu atapnya, ini jebol semua gentengnya sudah gak ada,” katanya.

Anggota Koramil Sukodono, Sersan Satu Handoko mengatakan, angin kencang menerjang selama 15 menit. Namun, kerusakan yang ditimbulkan cukup parah.

“Angin tadi setelah salat Jumat, sekitar 15 menit, atap banyak yang rusak,” ujar Handoko.

Sementara, Kasat Samapta Polres Lumajang AKP Sajito mengatakan, polisi masih melakukan pendataan di berbagai tempat terdampak angin puting beliung. Menurutnya, ada puluhan rumah yang rusak akibat kejadian ini. Sedangkan, korban jiwa maupun luka sampai saat ini belum ada.

“Puluhan yang rusak, jumlah pastinya masih kami inventarisir, anggota sudah disebar, korban sementara ini masih nihil,” pungkasnya. (*)

 


Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 320 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Sopir Meninggal Dunia saat Mengemudi, Bus Tabrak Pohon di Lumajang

17 April 2025 - 16:24 WIB

Masak dengan Tungku Tanpa Pengawasan, Rumah Lansia Ludes Terbakar

15 April 2025 - 10:09 WIB

Pencarian Korban Candra di Pantai Bambang Dilakukan Sampai 15 Kilometer dari Lokasi

14 April 2025 - 13:41 WIB

Bus Tabrak Truk di Tol Gempol-Pasuruan, Satu Tewas, Empat Luka

14 April 2025 - 12:53 WIB

Pikap Tabrak Dump Truk di Jalur Pantura Banjarsari Probolinggo, 3 Orang Luka-luka

11 April 2025 - 16:06 WIB

Gempa Magnitudo 3,2, Warga Desa Tunjung Lumajang Berhamburan Keluar Rumah

10 April 2025 - 09:04 WIB

Kecelakaan Beruntun di Jalur Pantura Pasuruan, 5 Orang Luka-luka

10 April 2025 - 05:13 WIB

Tersapu Hujan Angin, Pohon Trambesi di Jember Tumbang Timpa Bangunan

9 April 2025 - 19:18 WIB

Diduga Gangguan Jiwa, Perempuan di Sukorejo Tewas Tertabrak Kereta

9 April 2025 - 16:40 WIB

Trending di Peristiwa