Probolinggo,- Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BB TNBTS) mengeluarkan pengumuman terkait penutupan sementara wisata Gunung Bromo yang akan berlaku pada akhir Maret 2025 hingga awal April 2025.
Penutupan wisata Gunung Bromo tertuang dalam pengumuman yang dikeluarkan oleh BB TNBTS nomor PG.6/T.8/TU/KSA.5.2/02/2025 Tentang Penutupan Sementara Kegiatan Kunjungan Wisata Di Seluruh Kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru.
Penutupan tersebut dalam rangka menghormati Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1947/2025 Masehi dan sekaligus Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah.
Maka, bertepatan dengan hari raya dua agama ini, penutupan secara total akan dimulai Jum’at 28 tanggal Maret 2025 pukul 01.00 WIB hingga Selasa tanggal 1 April 2025 pukul 23.59 WIB.
Kemudian wisata Gunung Bromo, direncanakan akan kembali dibuka pada Rabu, tanggal 2 April 2025.
“Jadi penutupan sementara yang dilaksanakan ini untuk menghormati dan memberi kesempatan bagi masyarakat suku Tengger yang akan menjalankan ibadah Nyepi dan menjalankan hari raya Idul Fitri,” kata Kepala Bagian Tata Usaha BB TNBTS, Septi Eka Wardhani.
Septi menjelaskan, penutupan sementara wisata Gunung Bromo ini dilaksanakan secara total di seluruh pintu masuk mulai dari Jemplang, Cemorolawang, Wonokitri, dan Ranu Regulo.
“Maka dengan adanya pengumuman ini, bagi wisatawan yang hendak ke Bromo untuk menyesuaikan jadwal kunjungan dengan penutupan Gunung Bromo yang akan dilaksanakan pada akhir Maret hingga awal April 2025,” imbuhnya. (*)
Editor: Mohammad S
Publisher: Keyra