Menu

Mode Gelap
Cegah Kemacetan Arus Mudik, Pemkab Jember Batasi Truk Angkutan Barang Lumpuhkan Sepasang Begal, Polisi Pemberani di Probolinggo Diganjar Penghargaan Dor! Polisi Lumpuhkan Dua Terduga Begal di Gending Probolinggo Belasan Motor Diamankan dalam Razia Malam Polres Pasuruan Kota Cuaca Ekstrim, Warga Jember di Kawasan Rawan Bencana Diminta Waspada Antisipasi Kejahatan di Area Perbankan, Polres Probolinggo Kota Pertebal Pengamanan

Sosial · 22 Mar 2025 11:03 WIB

Ramp Check, Banyak Bus di Kota Probolinggo Harus Diperbaiki Sebelum Layani Angkutan Mudik


					RAMP CHECK: Petugas gabungan saat melakukan ramp check pada salah satu bus milik AKAS VI di Kota Probolinggo. (foto: Hafiz Rozani). Perbesar

RAMP CHECK: Petugas gabungan saat melakukan ramp check pada salah satu bus milik AKAS VI di Kota Probolinggo. (foto: Hafiz Rozani).

Probolinggo,- Jelang arus mudik yang akan dimulai pada Minggu (23/3/25), petugas gabungan gelar ‘Ramp Check’ ke sejumlah Perusahaan Otobus (PO).

Ramp check ini agar bus yang melayani penumpang saat arus mudik dan balik lebaran dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi penumpang.

Selain dari Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur, petugas gabungan berasal dari Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Probolinggo serta Satlantas Polres Probolinggo.

Dua PO bus yang diramp check adalah PO Akas IV yang berada di Jalan Panglima Sudirman dan PO Akas Asri yang terletak di Jalan Soekarno Hatta Kota Probolinggo.

Ada sejumlah item pemeriksaan dalam ramp check yang dilakukan oleh petugas gabungan. Mulai dari fungsi lampu, pengereman, wiper, hingga ketebalan ban.

Kasi Pengendalian Operasional UPT P3 LLAJ Dishub Provinsi Jawa Timur, Hadi Wiyono menyebut, sesuai wilayah kerja maka ramp check dilakukan di Pasuruan dan Probolinggo, termasuk di Terminal Bayuangga.

“Namun secara visual, pengecekan bus antara lain fungsi lampu-lampu, rem dan hand rem, serta kelengkapan keselamatan interior yakni palu pemecah kaca, serta apar,” kata Hadi, Sabtu (22/3/25).

Selain pengecekan pada bus reguler, petugas gabungan juga mengecek beberapa bus pariwisata yang diproyeksi akan digunakan sebagai armada cadangan jika nantinya terjadi lonjakan penumpang pada arus mudik dan arus balik.

Hasilnya, petugas temukan sejumlah bus yang lampu belakangnya tidak menyala, lampu sein hanya menyala satu, hingga kaca pecah. Atas temuan itu, petugas meminta PO bus segera melakukan perbaikan.

“Kemarin seperti di terminal Pasuruan dan terminal Bayuangga kita lakukan penindakan, bahkan penindakan penilangan jika ada pelanggaran,” imbuh Hadi.

Ketua Organda Probolinggo, Tommy Wahyu Prakoso menyambut baik adanya ramp check yang dilakukan oleh petugas gabungan di Kota Probolinggo.

Langkah itu, menurut Tommy, dapat mengoreksi secara bersama-sama dan memenuhi kekurangan bus agar dapat melayani para penumpang dengan aman dan nyaman.

“Kami organda juga telah menyiapkan bus cadangan yang menggunakan unit bus pariwisata. Jika ada lonjakan penumpang dan permintaan dari terminal, maka kami siap menerjunkan unit tersebut,” beber Tommy. (*)

 


Editor : Mohammad S

Publisher : Keyra


Artikel ini telah dibaca 33 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Cegah Kemacetan Arus Mudik, Pemkab Jember Batasi Truk Angkutan Barang

23 Maret 2025 - 04:51 WIB

Lumpuhkan Sepasang Begal, Polisi Pemberani di Probolinggo Diganjar Penghargaan

22 Maret 2025 - 23:25 WIB

Antisipasi Kejahatan di Area Perbankan, Polres Probolinggo Kota Pertebal Pengamanan

22 Maret 2025 - 14:14 WIB

Jelang Arus Mudik, KSOP Probolinggo Cek Kesehatan Nahkoda Kapal

21 Maret 2025 - 17:33 WIB

Hadapi Arus Mudik, Lumajang Siapkan Pos Kesehatan untuk Pengendara Motor dan Mobil

21 Maret 2025 - 16:04 WIB

Wujud Toleransi, Umat Hindu di Lumajang Bagi-bagi Takjil di Desa Senduro

21 Maret 2025 - 13:17 WIB

Mau Gunakan Mobil Dinas untuk Mudik? Wali Kota Probolinggo Beri Persyaratan Begini bagi ASN

21 Maret 2025 - 12:17 WIB

Kabar Baik! Tol Probowangi Gending-Paiton Dibuka Gratis Selama Lebaran

20 Maret 2025 - 20:00 WIB

Cegah Kemacetan dan Banjir saat Arus Mudik, Polres Pasuruan Kota Siagakan Ratusan Personel

20 Maret 2025 - 16:59 WIB

Trending di Sosial